はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

シナモンレーズンロール

2015-10-19 22:41:25 | 手作りパン
レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中です~



材料(10個分)

強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・・・・90g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。

いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)

ガス抜きし、均等に2つに分割し、ベンチタイム(20分)

成形・・・・・めん棒を使って長方形にのばす。牛乳を刷毛でぬり、シナモンシュガーをふり、レーズンをのせ、手前から巻き込みとじ目をしっかり閉じ、5等分しアルミケースに入れる。(もう1つも同じように)

仕上げ発酵20分

刷毛で溶き卵をぬり予熱しておいた、オーブン180℃で20分焼く。


粗熱が取れたら、粉糖をふって出来上がり~


ちょっと前からシナモンロールが食べたいな~と思っていたんです

で・・・・・レーズンをプラスしてシナモンレーズンロール


アイシングはしないで粉糖でさっぱり?と~





お花の演出でワンランクアップしたハロウィンになりますね~


奥に置いた菊の花は、ティッシュケース(ポケットティッシュの)に挿してみました~


ガーベラ&バラはお花屋さんがするようにティッシュ&ホイルに包んでから、ハローウィンのギフト袋に入れてみました~


倒れる心配もなくていいかも

















ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

お弁当(鶏もも&玉ねぎのローズマリーソテー)

2015-10-19 22:27:23 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

長男は今日も早起きしてコート整備?月に1回?2回?くらいかな~・・・は順番で回ってきます~


ビックなおにぎりとまだ出来立ての鶏ももソテーを・・・大丈夫だったかしら

寝不足~

今日はバレエのレッスンもあったしぐっすり眠れそう


鶏もも&玉ねぎのローズマリーソテー(人参)
鮭&人参入り卵焼き
厚揚げ&ひじきの七味炒め煮
白菜&かぼちゃのマスタード和え




濃厚~かぼちゃのプリン~黒蜜添え♪

2015-10-17 23:22:07 | 手作りスウィーツ
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材料(ココット型6個分)

かぼちゃ(種、皮をのぞいた正味)・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・45g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc


飾り用

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・サイコロくらい6個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・少量
黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



作り方

かぼちゃは乱切りにし、ラップをしてレンジで火を通し、熱いうちに裏ごしする。サイコロ状のかぼちゃもレンジで火を通しておく。飾り用の生クリームをホイップしておく。
お鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて生クリームを加えて混ぜる。
卵を割りほぐし、の液を加えてよく混ぜる。
のかぼちゃにを少しずつ加えて混ぜる。ざるなどで押し付けながらこし、ココット型に入れる。
170℃のオーブンで25分くらい蒸し焼きする(天板に熱湯を注いで焼く)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
仕上げに生クリーム、かぼちゃをトッピングし、黒蜜を回しかけて出来上がり

おばけのピックも飾ってハロウィンモード全開です~







今回使ったかぼちゃはとってもホクホクで甘~いレンジで火を通した時にちょっと味見をしてびっくり

かぼちゃのプリンを作るときは、シナモンやラム酒など加えるのですが、今回は全く加えずかぼちゃそのものを味わいたいって思うほど~

見た目もとっても鮮やかな黄色でしたよ~

カラメルソースではなく、黒蜜を合わせてみました~


お花があると華やぎますね~

本来捨ててしまう葉っぱをたくさん利用してみましたよ~

プリンをのせたお皿には、バラの葉っぱを~

ガーベラには、菊の葉っぱを覆うように挿してみました~











ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

銀座DEランチ♪

2015-10-15 23:57:06 | ランチ
今日は、大学時代のからのお友達の定例会でした~

前はいつも銀座に集合していましたが、今回は久しぶりの銀座

Hちゃんが、和食屋さんの個室の予約をしておいてくれました~~香家

いつものように、食べてしゃべって、大笑いして・・・・・

開店と同時に入店したのに、あっという間に閉店(ランチ営業は終わり)の時間に・・・


場所を変えて~ティータイム

「甘いものは任せた」~と言うことだったので、こちらのカフェに~文明堂カフェ

ラッキーなことにちょうど席が空いたので、吹き抜けの明るい店内でゆっくり~まったり~おしゃべりの続きを楽しみました




子供や旦那さん、お姑さんの話から、健康やダイエットの話・・・などなど・・・話は尽きないんですよね~

たくさんしゃべって、楽しい時間が過ごせました~

歳を重ねても、○○年前に会った時と何も変わらないんです~(気持ちだけは・・・・







りんご&ドライフルーツのクラフテイー・ラム酒風味~スティックチーズケーキ

2015-10-14 21:55:17 | 手作りスウィーツ
パン教室~

ランチタイムの後にはティータイム

準備しておいたのは2種類のデザート


りんご&ドライフルーツのクラフテイー

紅玉をたっぷり使って、クランベリー、レーズン2種、アプリコットを加えて~





スティックチーズケーキ


下の台は、チョコレートクッキーを使い、ちょっと濃厚なフィリングを合わせました~

小さくても、食べ応えありです


珈琲とともに~


緑茶&京都のお漬物も~