レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中です~
材料(10個分)
強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。
いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)
ガス抜きし、均等に2つに分割し、ベンチタイム(20分)
成形・・・・・めん棒を使って長方形にのばす。牛乳を刷毛でぬり、シナモンシュガーをふり、レーズンをのせ、手前から巻き込みとじ目をしっかり閉じ、5等分しアルミケースに入れる。(もう1つも同じように)
仕上げ発酵20分
刷毛で溶き卵をぬり予熱しておいた、オーブン180℃で20分焼く。
粗熱が取れたら、粉糖をふって出来上がり~
ちょっと前からシナモンロールが食べたいな~と思っていたんです
で・・・・・レーズンをプラスしてシナモンレーズンロール
アイシングはしないで粉糖でさっぱり?と~
お花の演出でワンランクアップしたハロウィンになりますね~
奥に置いた菊の花は、ティッシュケース(ポケットティッシュの)に挿してみました~
ガーベラ&バラはお花屋さんがするようにティッシュ&ホイルに包んでから、ハローウィンのギフト袋に入れてみました~
倒れる心配もなくていいかも
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
材料(10個分)
強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。
いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)
ガス抜きし、均等に2つに分割し、ベンチタイム(20分)
成形・・・・・めん棒を使って長方形にのばす。牛乳を刷毛でぬり、シナモンシュガーをふり、レーズンをのせ、手前から巻き込みとじ目をしっかり閉じ、5等分しアルミケースに入れる。(もう1つも同じように)
仕上げ発酵20分
刷毛で溶き卵をぬり予熱しておいた、オーブン180℃で20分焼く。
粗熱が取れたら、粉糖をふって出来上がり~
ちょっと前からシナモンロールが食べたいな~と思っていたんです
で・・・・・レーズンをプラスしてシナモンレーズンロール
アイシングはしないで粉糖でさっぱり?と~
お花の演出でワンランクアップしたハロウィンになりますね~
奥に置いた菊の花は、ティッシュケース(ポケットティッシュの)に挿してみました~
ガーベラ&バラはお花屋さんがするようにティッシュ&ホイルに包んでから、ハローウィンのギフト袋に入れてみました~
倒れる心配もなくていいかも
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ