夏休みのほとんどが実習のmayuは、寸暇を惜しんで友達に会っています。
来週から2週間の保育園実習。
数日空けて、次は施設実習。
今日もお昼から中学時代のお友達とお出かけです
お買いものに行くのも億劫だし、
冷蔵庫にあるもので何か作ろっと
そうだ
昨日の朝刊の家庭欄に載ってたあのレシピ・・・
オムレツライスです
(スープと手羽先は昨夜の一品)
ボールに、
ご飯・野菜(玉ねぎ・にんじん・ピーマン)・ロースハム・卵2個・牛乳大1で混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けします。
野菜はあらかじめ、かなり小さめのみじん切りに。
(レシピはミックスベジタブルとツナ缶でした。)
材料を一気に流し入れ、炒めます。
材料がシンプルなのでバターで炒めました。
全体に火が通った辺りで、フライパンの片隅に寄せ、
オムレツの要領で形作ります。
これが難しい
生焼けだと心配だし、
かと言って、
火が通り過ぎるとポロポロになってオムレツの形にならないし・・・
形作りに失敗しても、焼き飯だと言うことで、自信持ってお皿に盛りましょう
(ケチャップをかけるのを忘れていました)
びっくりするくらい、とても優しい味です
牛乳が一役買ったのか、
バターの風味とマッチしたのか。
忙しくない朝の、朝食に、
休日のお昼ご飯に、
受験生のお夜食にピッタリです
ところで、遠近法ですよ、
オムレツが大きく見えるのは(笑)
お茶碗に軽~く1杯のご飯ですからねっ
私も画像見て、コリャ大きいわって焦った(笑)