とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

鯛茶漬け

2014-05-06 22:48:28 | 食べること
新鮮な鯛の切身を見つけましたので、鯛茶漬けを作ります。

お刺身のように薄切りにした鯛を、
擦りゴマ、醤油、酒、(お好みで味醂)に漬け込みます。
30分くらいで大丈夫です。



熱々の炊きたてご飯に切身を乗せ、わさびを添えて、



熱々の緑茶を注げば出来上がり!



刻み海苔も合いますよ。

鯛のこっくりとしたお味と、わさびの風味とが食欲をそそります。


今日のお昼ご飯に鯛茶漬けを食べたので、夜は簡単に。



日清どん兵衛の袋蕎麦です。
ラーメンのように作るのですが、いやいや、これが美味しくて♪

明日から通常運転!
のんびり過ごしたゴールデンウィークでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする