雨の多い季節です。
まるで梅雨のような・・・ちょっと遅れた菜種梅雨ですね。
筍とぬかと、唐辛子頂いたので、さっそく茹でました。
筍ごはん
mayuに味付けを教えながら一緒に作りました。
とても美味しく炊き上がりましたよ。
残りの筍でお味噌汁
長芋のお好み焼き
前に作ったよりも、ずっと美味しかった!
そして昨日のご飯です。
鮎の塩焼き
子もいました。
骨抜きはできませんでしたが、身もふっくらと美味しかった。
かぼちゃの煮物
面取りもせずに(笑)あわてて煮ました(笑)
今回は少し濃いめの味にしてみました。
こっくりと美味しく煮えました。
小松菜とベビーホタテのバター炒め
こうした貝類は当たり外れが付き物で、
いつも恐る恐る買うのですが、
今回のホタテは当たり!
にんにくをバターで炒めたところへホタテを焼き付け、小松菜を加えてサッと炒め、塩コショウ。
ツァーでアジアへ行った時、
青菜の炒め物ばかりを食べさせられたのを思い出しました。
食べたいものが見つかるのはとても幸せ。
そして作る幸せも同時に手に入る。
おまけは、とても美味しいこと。
まるで梅雨のような・・・ちょっと遅れた菜種梅雨ですね。
筍とぬかと、唐辛子頂いたので、さっそく茹でました。
筍ごはん
mayuに味付けを教えながら一緒に作りました。
とても美味しく炊き上がりましたよ。
残りの筍でお味噌汁
長芋のお好み焼き
前に作ったよりも、ずっと美味しかった!
そして昨日のご飯です。
鮎の塩焼き
子もいました。
骨抜きはできませんでしたが、身もふっくらと美味しかった。
かぼちゃの煮物
面取りもせずに(笑)あわてて煮ました(笑)
今回は少し濃いめの味にしてみました。
こっくりと美味しく煮えました。
小松菜とベビーホタテのバター炒め
こうした貝類は当たり外れが付き物で、
いつも恐る恐る買うのですが、
今回のホタテは当たり!
にんにくをバターで炒めたところへホタテを焼き付け、小松菜を加えてサッと炒め、塩コショウ。
ツァーでアジアへ行った時、
青菜の炒め物ばかりを食べさせられたのを思い出しました。
食べたいものが見つかるのはとても幸せ。
そして作る幸せも同時に手に入る。
おまけは、とても美味しいこと。