とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

あじフライ

2018-06-18 07:14:25 | 食べること
アジをたくさんもらったんだ、と、クーラーボックスを抱え息子が帰ってきました。



手のひらくらいの豆アジ。
さてさて、何として食そうか。
南蛮漬けは、ちょっと面倒だし。
だったらフライにしよう!
お弁当のおかずにもなるし・・・・

開いて中骨を取りながら思うことは、
なんて大変なことを始めてしまったのだろう(笑)
こんな小さな魚を開くだなんて。
こんなことなら、丸ごと唐揚げにする南蛮漬けのほうが、よほど楽だったわ。
自分突込みでぶつぶつ文句を言いながら。



でも、美味しかったの!
魚はふわふわで、衣はサクサクで。
苦労した甲斐があった。

面倒なお料理ほど美味しいものなのよね。

もう一つは、アジとトマトのチーズ焼き



一口大に切ったあじをさっと湯引きします。
ざく切りにしたトマトと、オリーブオイル、塩コショウ、
たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼きましょう。

アジが新鮮だったからか、口に入れたとき、これは何だ?と思うくらい美味しかった。
お魚って、チーズやトマトと相性が良いのです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くじゅう花公園 | トップ | 紫陽花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事