仕事の日の朝食は、和食だ。
和食と言っても、お味噌汁と味付け海苔を数枚と、ご飯だけである。
ゆっくりたくさん食べる時間がない。
私は早起きが苦手だ。
何を今更!でしょうけど、事実なのだから仕方ない。
布団の中でまどろむのが好きだ。
何やかやと空想し、妄想する。
ギリギリまでね。
お味噌汁は、夕食を作るときに同時に作る。
冷蔵庫にある野菜と、松山揚げ(油揚げです。これを入れるだけで、かなり美味しいお味噌汁になる。お勧めです)、あればお豆腐。
結局、なんでもござれ!だ。
四食分くらい作るのかな、冷蔵庫に鍋ごと保存し、その都度レンジで温めて食べる。
ご飯の方がパンに比べて腹持ちが良い。
そして、味噌のお陰か、たんぱく質が足りているのか、発酵食品だからか、甘いものを欲さなくなった、という発見。
お茶碗は、何年か前に焼いた萩焼。
電動ろくろを回し、調子よく形作っていたのだが、途中で集中力が途切れ、歪んでしまった。
これも私の弱いところ、弱点。
あと少し、のところで失敗すること、多々あり。
しかし、手作りというだけあってか、愛おしいものである。
早起きできたら、納豆や卵焼き、鮭の塩焼き、ぬか漬け等も食べたい。
卵かけご飯も!果物も!
早起きさえすれば、ゆっくりたくさん食べられるのに。。。。。
早速明日から!と思うけれど、明日は待ちに待った日曜日。
きっと惰眠をむさぼることとなるに違いない。
和食と言っても、お味噌汁と味付け海苔を数枚と、ご飯だけである。
ゆっくりたくさん食べる時間がない。
私は早起きが苦手だ。
何を今更!でしょうけど、事実なのだから仕方ない。
布団の中でまどろむのが好きだ。
何やかやと空想し、妄想する。
ギリギリまでね。
お味噌汁は、夕食を作るときに同時に作る。
冷蔵庫にある野菜と、松山揚げ(油揚げです。これを入れるだけで、かなり美味しいお味噌汁になる。お勧めです)、あればお豆腐。
結局、なんでもござれ!だ。
四食分くらい作るのかな、冷蔵庫に鍋ごと保存し、その都度レンジで温めて食べる。
ご飯の方がパンに比べて腹持ちが良い。
そして、味噌のお陰か、たんぱく質が足りているのか、発酵食品だからか、甘いものを欲さなくなった、という発見。
お茶碗は、何年か前に焼いた萩焼。
電動ろくろを回し、調子よく形作っていたのだが、途中で集中力が途切れ、歪んでしまった。
これも私の弱いところ、弱点。
あと少し、のところで失敗すること、多々あり。
しかし、手作りというだけあってか、愛おしいものである。
早起きできたら、納豆や卵焼き、鮭の塩焼き、ぬか漬け等も食べたい。
卵かけご飯も!果物も!
早起きさえすれば、ゆっくりたくさん食べられるのに。。。。。
早速明日から!と思うけれど、明日は待ちに待った日曜日。
きっと惰眠をむさぼることとなるに違いない。
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