とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

先週のお弁当

2008-02-06 15:26:43 | 食べること
だんだんと「ドカ弁」化する私のお弁当です。
早起きをすると、時間もたっぷりあるせいか、
あれも作ろう、これも入れようと、ついつい欲張りになってしまうのが玉にキズ 

では、連打で







ま、同じおかずが場所を変えながら登場しているだけなのですけど 

今週のお弁当のヒットは、
「えのきの豚肉巻き」でした。

3番目の画像のゆで卵の横にあるの。
そうそう、ねぎ巻きも一緒に作りました。
えのきを豚肉で巻いて、甘辛く味付けしただしで煮るだけの簡単おかず 
地味な色合いですが、えのき特有のしゃきしゃき感がチョット嬉しい 

そして今週で紀州南高梅の梅干はお終いです。
とても美味しい梅干でした。
毎日毎日良く食べました。
梅干って体にいいのよね 



因みに今回のお弁当箱 
花かご風、漆塗り風の二段重ねです(笑)
大事に使わせていただきます 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青い鳥 | トップ | カシオペアの丘で »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね♪ (つかリン☆)
2008-02-07 16:41:53
お弁当がおいしそうです。

お弁当箱もさらにおいしさを引き立てますね。
最近は冷凍食品のことで
大きなニュ-スになっていますので
私の場合
毎日のお弁当つくりに
ちょっとばかり苦労しています。
とまピ-さんのお弁当は
良い見本です。
返信する
ゆでたまご (kei)
2008-02-09 10:30:52
今日もどんよりと寒いです

このゆで卵たち
私の好きな茹で加減です
黄身の色がとっても

お弁当箱の朱色も
食欲をそそりますね
ビッグサイズになるのわかる気します
毎回美味しそうだから(そうは要らないかな)

返信する
コツ (Re:つかリンさん☆)
2008-02-09 19:40:44
私も冷凍食品よく使いますよ。
心強い主婦の味方です
根気強く作り続けるコツは、やはり常備菜、作り置きのおかずでしょうか。
忙しい時はとても助かるけど、
逆に忙しい時ほど常備菜を作れないのが事実ですよね

これからもお弁当箱の蓋を開けたときの嬉しそうな家族の顔を思い浮かべて頑張りましょうね
返信する
食欲の春 (Re:keiさん☆)
2008-02-09 19:45:57
今日は雪が降っているのではありませんか?
こちらは予報に反してそれなりに良いお天気でしたよ

おっほっほ!
keiさんの「黄身奉行」知っていますよ(笑)
私はL玉だったら、沸騰し始めて沸騰を続けるくらいの中火、で7分30秒がゴールデンタイムだと思っています。

うんうん、困ってるのよ~ドカ弁(笑)
この朱色のお弁当箱も、実際の話、ホントに大きいの
返信する

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事