「食わず嫌い」ってありますか?
私はわりと、何でも食べるし食べたがるし。
好き嫌いはほとんどありませんが、お料理でいうと「ユッケ」とか、生レバー、生せんまいは苦手です。
そういう類では「いかの塩辛」も食べたことがなく、姉なんかは大好きな様子でしたが、横で眺めるばかりでした。
先だって、北海道産のジャガイモと一緒に「いかの塩辛」も頂きました。
怖さ半分、興味半分で食べたところ!
これが絶品!美味しかったのです。
いかの臭いは少しあるものの、いか足の歯ごたえと、塩加減とで、いくらでもビールが進みます(笑)
今回は萩市にある「井上商店」のいかの塩辛を買い求めました。
北海道産のほうのイカは柔らかめでしたが、萩産のはコリコリした歯ごたえ。
茹でたほうれん草にトッピングしていただきました。
いかの足がほうれん草に絡まって、お箸が止まりません。
大根おろしも合うだろうな。
カッテージチーズも合うだろうなと気持ちを膨らませながら。
ただしですよ、塩分には気をつけましょうね。
ほどほどで楽しむのが一番です。
私はわりと、何でも食べるし食べたがるし。
好き嫌いはほとんどありませんが、お料理でいうと「ユッケ」とか、生レバー、生せんまいは苦手です。
そういう類では「いかの塩辛」も食べたことがなく、姉なんかは大好きな様子でしたが、横で眺めるばかりでした。
先だって、北海道産のジャガイモと一緒に「いかの塩辛」も頂きました。
怖さ半分、興味半分で食べたところ!
これが絶品!美味しかったのです。
いかの臭いは少しあるものの、いか足の歯ごたえと、塩加減とで、いくらでもビールが進みます(笑)
今回は萩市にある「井上商店」のいかの塩辛を買い求めました。
北海道産のほうのイカは柔らかめでしたが、萩産のはコリコリした歯ごたえ。
茹でたほうれん草にトッピングしていただきました。
いかの足がほうれん草に絡まって、お箸が止まりません。
大根おろしも合うだろうな。
カッテージチーズも合うだろうなと気持ちを膨らませながら。
ただしですよ、塩分には気をつけましょうね。
ほどほどで楽しむのが一番です。
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