
いつかのTV番組「県民ショー」で取り上げられたのが「瓦そば」。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、
瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理。
その名の通り、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理である。
屋根には瓦が乗っているものの、残念ながら我が家のキッチンには瓦は常備していない(笑)
ホットプレートで簡単に作りましょ!

熱したホットプレートで茶そばをサッと炒めます。
甘く味付けした錦糸卵、
甘辛く煮た牛肉、
小口切りにした青ネギを、思い思いにトッピング。
今回はmayuが飾りました。
そばつゆにつけていただきます。

もみじおろしやレモンがあるとさっぱりと頂けます。
食べる間は「保温」にしておきますが、
だんだんとパリパリになっていく茶そばが、まるでお煎餅のようで美味しい(笑)

数日前、庭でバーベキューをした時の一枚。
サザエの壺焼~♪
炭火で焼くと、ホントに美味しい♪
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、
瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理。
その名の通り、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理である。
屋根には瓦が乗っているものの、残念ながら我が家のキッチンには瓦は常備していない(笑)
ホットプレートで簡単に作りましょ!

熱したホットプレートで茶そばをサッと炒めます。
甘く味付けした錦糸卵、
甘辛く煮た牛肉、
小口切りにした青ネギを、思い思いにトッピング。
今回はmayuが飾りました。
そばつゆにつけていただきます。

もみじおろしやレモンがあるとさっぱりと頂けます。
食べる間は「保温」にしておきますが、
だんだんとパリパリになっていく茶そばが、まるでお煎餅のようで美味しい(笑)

数日前、庭でバーベキューをした時の一枚。
サザエの壺焼~♪
炭火で焼くと、ホントに美味しい♪
今までどこで遊びほうけていた!
とりあえず生きていたのならいいか・・・
いきなりの「バカタレ!」
最初は迷惑メールかと思いましたよ。
はいはい、とりあえず・・・いえいえ、一生懸命に生きています。
「バカタレ!」が逆説的な私へのエールだとしたら・・・それでも厳しいお言葉ですね(笑)
また、ホントに「遊び呆けていた」と思われているのなら、それは大きな間違いです。
遊ぶ時間もないほどに、新しい職場に翻弄されていました。
毎日が情けなく、私はどうしてこのような道を歩んでいるのだろう?これからどうなる?
そんな無意味なことを自問自答する毎日でした。
そして半年が経ち、なんとか光が見え始め、元の私を少しずつ取り戻すべくやっとの思いでPCを立ち上げました。
書くこと、綴ること・・・私はやっぱり好きなんだなぁと。
tasogareさん、
今の私は厳しい言葉を跳ね返す元気はありません。
もしも何かご助言がありましたら、今後はgooメールにお願いします。
コメント欄は楽しい場でありたいと思っていますから♪
loving-thomas@mail.goo.ne.jp