長女のeriが友達の結婚式に出席するために帰省しました。
「何食べたい?」
「ママの、お得意メニューがいいな
」

手作りこんにゃくと、豚肉のピリ辛煮
友達から手作りこんにゃくを頂きました。
このこんにゃく、成功なのか失敗なのか、つまり「海綿スポンジ」のような食感でした
手作りこんにゃくって、こんなの??

白和え(豆腐・ほうれんそう・にんじん)

サラダ(レタス・きゅうり・ロースハム・カッテージチーズ)
このロースハムは、豚ももの骨周りの肉を削いだものです
まるでハムどころか「お肉」なんですよ。
賞味期限は4日です。

角煮(豚の角煮・大根・ほうれんそう)
この角煮は沖縄に遊びにいったお友達からのお土産です
これだけ大きな塊なのに、煮汁には脂が全く浮いてないの
さっぱりと戴きました。
茹でた大根を煮汁で煮ました。
ほうれんそうを添えて。
お皿も沖縄の「壷屋焼き」です。
やはり沖縄料理には沖縄のお皿が似合うわ~

そして秘蔵の(笑)ボージョレヌーボーを出しました
mayuはワインはまだ苦手のようです。
私とeriとで一本空けました
「何食べたい?」
「ママの、お得意メニューがいいな



友達から手作りこんにゃくを頂きました。
このこんにゃく、成功なのか失敗なのか、つまり「海綿スポンジ」のような食感でした

手作りこんにゃくって、こんなの??




このロースハムは、豚ももの骨周りの肉を削いだものです

まるでハムどころか「お肉」なんですよ。
賞味期限は4日です。


この角煮は沖縄に遊びにいったお友達からのお土産です

これだけ大きな塊なのに、煮汁には脂が全く浮いてないの

さっぱりと戴きました。
茹でた大根を煮汁で煮ました。
ほうれんそうを添えて。
お皿も沖縄の「壷屋焼き」です。
やはり沖縄料理には沖縄のお皿が似合うわ~


そして秘蔵の(笑)ボージョレヌーボーを出しました

mayuはワインはまだ苦手のようです。
私とeriとで一本空けました

とても楽しい晩餐でしたよ
keiさんとこは息子さん2人でしょ。
それはきっと楽しくて一晩中でも
豚角煮はとても美味しかったです。
沖縄に行かれたときには是非に食べてくださいね
岩国も紅葉がきれいだろうね~
錦帯橋、行きたくなったよ。
ボージョレ、私が行こうか、お料理持って
確かに一人じゃ1本は多いよね。
一緒に空けよう(笑)
とっても温かな晩ご飯だったでしょうね
豚角煮...湯気が出ていて美味しそう
一緒にボトルを空けるなんて
うらやましい
ウチは何時になるのかしら
パークロードもすてき色。モディみたいなぁ~
ボジョレヌーボー、我が家にも1本あります。
はじめてなんだよ~今まで飲んだことなくて。
でも、一人で1本はあけれないし、いつ飲めるのかしら・・ワクワク
おいしそうなお料理におなかがすいてきたわぁ~