とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

GWの花たち

2010-05-01 23:47:11 | 楽しむこと

こでまりが咲きました。
今が一番の見頃です 



ホントに名の如く「小さな手毬」ですね。



小さな花もこうしてたくさんになると迫力一杯だわ 



つつじもたくさんの花をつけました。
今は何処も「つつじ祭り」開催中ですね 



リビングストンデージーです。



プランター植えもいいけれど、路地植えにするともっと素敵なんだろうなぁ 



ペチュニアです。
群れるように花をどんどん咲かせます。



紫蘭です。
去年、ご近所の庭から我が家へお嫁入りしました。
今年も咲いてくれてよかったぁ~ 



なぜか花壇に咲く「イチゴの花」です(笑)


いろんな草花が肩寄せ合って生きている我が家の初夏の庭です。 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそらまめ

2010-05-01 23:31:53 | 食べること


そらまめが手に入ったら、
そのままグリルで焼きます。
皮が焦げるくらいに。
そして、ふーふーしながら皮をむいて、
アツアツをいただきます 



ただそれだけなんですが、
いくらでも食べられて、春を堪能できます 

もう一つは「鯛のホイル焼き」 



ざく切りにした水菜を敷いた上に、塩をした鯛の切り身を載せ、
椎茸・長ネギを置いて日本酒を振ります。
ご自宅のオーブンの調子に合わせて焼いてください。

「鯛の酒蒸し」っぽく、酢醤油と一緒に 

いつものようにシンプルに 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなに食べてゴメンナサイ

2010-05-01 23:10:50 | 食べること
我家の食卓は、ほとんどがお野菜です。 
野菜が好きだし、十分に満腹になります。
でも、働き盛りの娘のために・・・ 



チキンとジャガイモとマッシュルームのキッシュ



生クリームと牛乳、どっさりチーズが嬉しい 
焼きあがるとフワフワになるんです 



わさび漬け

今年の春のマイブームです 
味は良いのですが、なかなか辛味が立たないのが残念です 



新オニオンスライス、おかか添え

お醤油をタラリとかけて召し上がれ 
mayuは味付け無しのほうが玉ねぎの甘みが味わえて美味しい、と 



グリーンサラダ

山口市のレストランでドレッシングを買いました。
絹さやの塩茹でも入れて、春の香り満喫です


トップには写っていますが、トンカツもあるんです 



そして数十分後・・・・



完食ですね~ 
はい、女子二人家族です(笑) 


その女子たちは明日から香港マカオに出かけてきます 
mayuがまとまった休みが取れたので

行ってきまーす 
皆様も素敵なGWをお過ごしください 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする