萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

すいません、、、直ぐに思いついたあの煮物(解答記事)

2012-06-24 07:56:58 | 日々の疑問
先ほど記事を書いてから、自転車に乗り出して(近所17km:45分)、24時間スーパーに寄って帰ってきました。


スーパーでは、野菜売り場に百合根はなし。

蓮根、大根、里芋、、、、、

ふーんと野菜を見て周っていたら、『んんん!!!長芋!!!』


長芋!そうかも!と思いました。



家に帰り、レシピを見ていても、なんとなく『まぁこれでいいか?』と見立てる。(本当は砂糖・醤油・みりん・酒・本だし。それをめんつゆで)
立てて皮をすーっと切り落とし、サクッサクッっと切っていく。
切っている傍から、『これだ、多分これだ』と。

生姜と本つゆ(めんつゆ)で煮込んでみました。



少し煮込み過ぎた。(15分)
味も少しはっきりしなくなっちゃったけど。(めんつゆ大さじ3杯)
五香粉(ウーシャンフェン)で香り付けしてみました。

味付けと煮込み時間と火加減は今度工夫します。


これです。声に出す(記事に書く)と実現することもあるんだなぁと思った今朝でした。
コメント

あれ????ってなんていう食材なんだろ?(解なし記事)

2012-06-24 05:31:18 | 食べ比べ
百合根だとばかり思ってきた料理(食材)があり、今懸命に百合根の旬の時期やら、調理方法を調べているのだが、どの写真を見ても、『んんんん?あれ?違う?』と思ってしまう。


んんんなんと表現すればいいのやら。。。。


里芋の(里芋を角張って切られて立つように煮た?)煮物のように盛り付けられて出されるのだが、


その食感が、里芋のようなモチモチとした感触ではなく、
少々シャキっとした感じ。

大根のように白くもあり、煮物として出されるのだから根菜なのだろうと勝手に思っている。

ただ、思い出すたびに、かじった側から箸に刺さっているその食材を見つめるという行為を何遍もしてきたのだが、その食卓(旅館や用意されている食事会)でお目にかかることが多く、誰に聞いたらいいのか分からず、今の今まで、その食材の名前を知らずに生きてきてしまった。。。。。

厚かましく出来ている私は、どこでも「これなんですか?どうやって作るんですか?」を聞きに行っちゃうタイプなのに、聞けなかったというのは多分会の状態か集まりの趣旨と、その尋ねる行為がまるでそぐわず、機を逸したとしか思えない。

yahoo知恵袋に投稿してみるか。。。。
その先入観を裏切る食感をGoogleに書いて検索してみようか。。。






思い出せない食材ほど、口惜しい物はない。

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