先ほど記事を書いてから、自転車に乗り出して(近所17km:45分)、24時間スーパーに寄って帰ってきました。
スーパーでは、野菜売り場に百合根はなし。
蓮根、大根、里芋、、、、、
ふーんと野菜を見て周っていたら、『んんん!!!長芋!!!』
長芋!そうかも!と思いました。
家に帰り、レシピを見ていても、なんとなく『まぁこれでいいか?』と見立てる。(本当は砂糖・醤油・みりん・酒・本だし。それをめんつゆで)
立てて皮をすーっと切り落とし、サクッサクッっと切っていく。
切っている傍から、『これだ、多分これだ』と。
生姜と本つゆ(めんつゆ)で煮込んでみました。
少し煮込み過ぎた。(15分)
味も少しはっきりしなくなっちゃったけど。(めんつゆ大さじ3杯)
五香粉(ウーシャンフェン)で香り付けしてみました。
味付けと煮込み時間と火加減は今度工夫します。
これです。声に出す(記事に書く)と実現することもあるんだなぁと思った今朝でした。
スーパーでは、野菜売り場に百合根はなし。
蓮根、大根、里芋、、、、、
ふーんと野菜を見て周っていたら、『んんん!!!長芋!!!』
長芋!そうかも!と思いました。
家に帰り、レシピを見ていても、なんとなく『まぁこれでいいか?』と見立てる。(本当は砂糖・醤油・みりん・酒・本だし。それをめんつゆで)
立てて皮をすーっと切り落とし、サクッサクッっと切っていく。
切っている傍から、『これだ、多分これだ』と。
生姜と本つゆ(めんつゆ)で煮込んでみました。
少し煮込み過ぎた。(15分)
味も少しはっきりしなくなっちゃったけど。(めんつゆ大さじ3杯)
五香粉(ウーシャンフェン)で香り付けしてみました。
味付けと煮込み時間と火加減は今度工夫します。
これです。声に出す(記事に書く)と実現することもあるんだなぁと思った今朝でした。