最近は薬に対してかなり真面目だ。
在宅ワークになったことで朝の時間がしっかり取れるようになり、服薬、塗薬を管理できている。
3月に検査入院した時から、禁酒にくわえて、牛豚肉の摂取を控え、大豆ミートがあるならそれを、基本は魚に鶏肉である。
そしてお薬手帳、これを持ち歩くことにした。
病院から処方箋を持って薬局に行く度に持ってるかと聞かれ、「持ってません」と答えるのが煩わしいばかりでなく、もういま服用している薬をそらで言うことが適わなくなったのである。
病院に行くたびに問診で書くように言われるのだから、覚えておく必要があるのだが、もう「これみてください」と差し出す方が早い。だから常に鞄に財布や携帯電話と同じ重要性で、お薬手帳を入れるアイテムにした。
スケジュール帳には体重と全ての食事を書き込むのも習慣化した。
健康管理の意識が高まれば、自然とそうなっていくのかもしれないが、今ではクリアファイルの一つが健康管理で、健康診断の結果や病院の診察内容、所得税の申告用に支払った診察代や薬代もまとめている。たまには好きに飲んだり食べたりしてみたいが、今は自重する。
メニューを見渡せば、中華料理でも海鮮や鶏肉と野菜の料理が見つけらるようになる。
カレーはインドカレーならバターチキンやシュリンプのカレーもある。
ティモンディの高岸ではないが、あなたも『やれば出来る』とだけ言っておこう。
運動もゆるい感じで始めるかも。