Information
『アゲイン アゲイン』(あかね書房)『わくわくもりのはいくえん はる おともだちできるかな』『みちのく山のゆなな』(国土社)『ファミリーマップ』、エンタメシリーズ『家守神』1~4巻、『おはようの声』幼年童話『ヘビくんブランコくん』『オンチの葉っぱららららら♪』、短編集『友だちの木』・歴史物語『アテルイ 坂上田村麻呂と交えたエミシの勇士』他、好評発売中です。各種ご依頼は、左側のメッセージからお願いいたします。
岩手の畑に紫蘇が生えています。(毎年落ち穂からあちこちに出てきます)今は穂の時期。
そこで今年紫蘇の穂で振りかけもどきをつくってみました。ごしごしとしごいたものをまとめて5分くらい茹でこぼします。
ひとつは、かつお節をまぜて炒って、醤油味で。もうひとつは、味噌味に。結果、かつお節のほうは、かつお節の味が強くてせっかくの紫蘇の風味がいまいち。(ふりかけとしてはおいしいけど)そして味噌味のほうは、ほどよく紫蘇風味でうまい! 炊きたてのご飯に乗せて食べて、幸せでした。
こういうのを食べていれば、元気になるなあと思います。ただ残念なのは作るのには時間がかかるのに、食べるのはあっという間ということ。来年は、ありったけ作ろう。
それから、不思議だったのは、青紫蘇なのにしごいていたら、指先が赤紫になったこと。ポリフェノールが含まれているのかな? と素人考えですが思いました。
紫蘇の写真はなく、こちらは南瓜。できそこないではなく、こういう形なのです。おとなりからいただいた苗を植えたので、まさかこういう形のものだとは思っていず、驚きました。(ロロン・カボチャというのだそうです)こちらも今が食べ頃になっています。
そういえば、もうすぐハローウィンだ。