一日に一回は、何か甘いものが食べたくなります。スーパーでチョコやよもぎ餅など買ってくることが多いのですが、最近これにはまりました。
見た目悪くてすみません。
パウンドケーキミックスに卵、バター、牛乳を少し混ぜ、焼くだけです。以前作った柚子ジャムを入れているので、これがなかなかいい味を出してくれます。上にアーモンドスライスを散らすと、見た目もう少しよくなるし、味もアップなんですが、きょうはなかったので、パス。
パウンドケーキって、普通台形の底の深い型で焼きますよね。でもあれだと、時間はかかるし、中の方は生で表面が焦げるなんてことにもなります。そこで、私は、今回、
なんと、クッキングシートを敷いた上に、ただ流し入れて焼きました。
OK。前回は、お弁当などに入れるアルミカップでやったのですが、こっちのほうが、ずっとラク。
自分が食べるだけなので。お菓子作りが趣味の方からしたら、なんじゃ、これ。かな。
ただ、思ったのは、これが小説に置き換えた場合、自分で楽しむだけならいいけど、人にお金を出してもらって読んでもらうのに、これじゃあだめ。もっと見た目と味にこだわらなくては。それがプロってものですね。
柚子ジャムは、これで使い切ったので、次は来年。
その前に、アプリコットジャムを毎年作るので、あれでもやってみましょう。
杏は、今つぼみがついています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます