fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

お知らせ・防備録。
記事および画像の無断転用はお断りいたします

ケーキ作り・・というにはちょっと恥ずかしいですが

2021年03月03日 | 日記
       
 
 一日に一回は、何か甘いものが食べたくなります。スーパーでチョコやよもぎ餅など買ってくることが多いのですが、最近これにはまりました。
 見た目悪くてすみません。
 パウンドケーキミックスに卵、バター、牛乳を少し混ぜ、焼くだけです。以前作った柚子ジャムを入れているので、これがなかなかいい味を出してくれます。上にアーモンドスライスを散らすと、見た目もう少しよくなるし、味もアップなんですが、きょうはなかったので、パス。

 パウンドケーキって、普通台形の底の深い型で焼きますよね。でもあれだと、時間はかかるし、中の方は生で表面が焦げるなんてことにもなります。そこで、私は、今回、

  
 なんと、クッキングシートを敷いた上に、ただ流し入れて焼きました。
 OK。前回は、お弁当などに入れるアルミカップでやったのですが、こっちのほうが、ずっとラク。

 自分が食べるだけなので。お菓子作りが趣味の方からしたら、なんじゃ、これ。かな。
 
 ただ、思ったのは、これが小説に置き換えた場合、自分で楽しむだけならいいけど、人にお金を出してもらって読んでもらうのに、これじゃあだめ。もっと見た目と味にこだわらなくては。それがプロってものですね。

 柚子ジャムは、これで使い切ったので、次は来年。
 その前に、アプリコットジャムを毎年作るので、あれでもやってみましょう。
 杏は、今つぼみがついています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿