以前も書いたことがあると思いますが、うちはずっと南部鉄瓶でお湯を沸かしています。
お湯が柔らかくなり、喉ごしがよく、お茶やコーヒーがおいしいです。
鉄分も取れます。
写真は、娘が結婚したときに買ったもの。7年くらい使っているでしょうか。うちは、もう何十年も。今のは2代目です。
鉄瓶は最初だけは、気をつけてお湯を残したままにしないこと。そうしているうちに、内部に白い湯垢がつき、錆びなくなります。そうなったら、お湯を入れたままにしておいても大丈夫。私は、一度わかしたものをそのまま置いておいて、白湯としてその日は飲んでいます。
最近はIH対応のものも出ているよう。
気をつけていただきたいのは、内部が錆びないようにコーティングしてあるものは、鉄分補給には意味をなさないということ。
また外側をきれいな色でおしゃれにしているのも、一時出回りました。あれはおそらく使っているうちに、汚れてかえって汚い感じになってしまうのでは? と私は思っています。最近あまり見かけません。
難点は、お湯を入れると重くなるということ。よいっしょ。と、コーヒー淹れてます。
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