MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

枝豆御飯

2022-08-19 07:38:56 | 食べる

1回目に蒔いた枝豆、最後の3本は枝豆御飯にしました。

収穫してすぐにきれいに洗い、初めてさやから豆を取り出したのですが、

生のさやはとてもしっかりしていて、ちぎらないと豆を出せません。

お米は2合用意したので、これくらいでいいかなと言う程度にしました。

昔から圧力鍋で御飯を炊いているのですが、何個かさやごと入れてみました。

さやから枝豆の香りが出るかなと思って。

何も入れずに炊いたので、ゴマ塩を少しかけて食べました。

美味しい・・・これがご馳走だなと思います。

さやの効果はどうだったのか、それはよく分かりませんでしたが、

さやのまま入れて炊いてから、豆を出して混ぜる方が簡単な気がしました。

いつものように茹でた豆を、炊き立てのご飯に混ぜても美味しいと思うので、

次回はそのやり方でも、やってみようと思いました。

農園の草の伸び方、すごいの一言です。

コロナで草刈りが出来なかった10日間の影響は、もちろん大きいですが、

草の伸びる勢いそのものが増大している、そう感じています。

コメント
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