1回目に蒔いた枝豆、最後の3本は枝豆御飯にしました。
収穫してすぐにきれいに洗い、初めてさやから豆を取り出したのですが、
生のさやはとてもしっかりしていて、ちぎらないと豆を出せません。
お米は2合用意したので、これくらいでいいかなと言う程度にしました。
昔から圧力鍋で御飯を炊いているのですが、何個かさやごと入れてみました。
さやから枝豆の香りが出るかなと思って。
何も入れずに炊いたので、ゴマ塩を少しかけて食べました。
美味しい・・・これがご馳走だなと思います。
さやの効果はどうだったのか、それはよく分かりませんでしたが、
さやのまま入れて炊いてから、豆を出して混ぜる方が簡単な気がしました。
いつものように茹でた豆を、炊き立てのご飯に混ぜても美味しいと思うので、
次回はそのやり方でも、やってみようと思いました。
農園の草の伸び方、すごいの一言です。
コロナで草刈りが出来なかった10日間の影響は、もちろん大きいですが、
草の伸びる勢いそのものが増大している、そう感じています。