今年はアンズが豊作で我が家だけでジャムを作るには多すぎ、出来上がったジャムを差し上げたり、
生のアンズを取りに来て頂いたりお友達に届けましたが、今日明日と天気が悪く雨が降るということで
昨日のうちに木に残っているアンズを枝を竿出た叩いて落とし、
4,5個を残して収穫して夜最後のジャム作りをしやっと11時過ぎに仕上がりました。
昨日作ったアンズジャムは瓶が足りず、冷凍できるジプロックの2袋に保存しました。
100円ショップで買ってきた2瓶と家に残っていた小さな持ち手付きの瓶に詰めました。
今日までに作ったジャムは13瓶とジプロックの2袋(1袋は少し
小さめのジャムの瓶と同じ位の量)になりました。
既に6、7瓶差し上げているので今年は私が作ったジャムは20瓶以上になりました。
来年は今年ほどは収穫できないと思いますが、そろそろ自分で作る
アンズジャムは少なめにしようと思っています。
生のアンズを取りに来て頂いたりお友達に届けましたが、今日明日と天気が悪く雨が降るということで
昨日のうちに木に残っているアンズを枝を竿出た叩いて落とし、
4,5個を残して収穫して夜最後のジャム作りをしやっと11時過ぎに仕上がりました。
昨日作ったアンズジャムは瓶が足りず、冷凍できるジプロックの2袋に保存しました。
100円ショップで買ってきた2瓶と家に残っていた小さな持ち手付きの瓶に詰めました。
今日までに作ったジャムは13瓶とジプロックの2袋(1袋は少し
小さめのジャムの瓶と同じ位の量)になりました。
既に6、7瓶差し上げているので今年は私が作ったジャムは20瓶以上になりました。
来年は今年ほどは収穫できないと思いますが、そろそろ自分で作る
アンズジャムは少なめにしようと思っています。
撮影日 2019年 6月22日
厚かましく再度頂きに行き、私もかなりの量が出来ました。差し上げた方からは「最高に美味しい」との褒め言葉を頂き、感謝です。
杏子と酢・氷砂糖を使用しての「アンズサワー」も楽しみです。昨年のを昨日は炭酸ソーダを買って来て割って飲んでみました。酢は身体に良いと言われますので、こちらもこちらも厚く厚く感謝を申し上げます。
今年は思いのほか、豊作でした。
以前より暇になったはずなのに年を取ったためか
ジャム作りが重荷になって来ました。
わざわざ取りに来て下さってありがとうございました。
ジャム類は既成のものより手作りの方がおいしいですよね。
今年初めて作ったアンズサワーも楽しみにしています。
来年、どの位実るかわかりませんがよろしくお願いします。
アンズサワーではなく頂いた梅で作った
梅サワーでした。
来年アンズで作ってみます。