今年はアンズが豊作で我が家だけでジャムを作るには多すぎ、出来上がったジャムを差し上げたり、
生のアンズを取りに来て頂いたりお友達に届けましたが、今日明日と天気が悪く雨が降るということで
昨日のうちに木に残っているアンズを枝を竿出た叩いて落とし、
4,5個を残して収穫して夜最後のジャム作りをしやっと11時過ぎに仕上がりました。
昨日作ったアンズジャムは瓶が足りず、冷凍できるジプロックの2袋に保存しました。
100円ショップで買ってきた2瓶と家に残っていた小さな持ち手付きの瓶に詰めました。
今日までに作ったジャムは13瓶とジプロックの2袋(1袋は少し
小さめのジャムの瓶と同じ位の量)になりました。
既に6、7瓶差し上げているので今年は私が作ったジャムは20瓶以上になりました。
来年は今年ほどは収穫できないと思いますが、そろそろ自分で作る
アンズジャムは少なめにしようと思っています。
生のアンズを取りに来て頂いたりお友達に届けましたが、今日明日と天気が悪く雨が降るということで
昨日のうちに木に残っているアンズを枝を竿出た叩いて落とし、
4,5個を残して収穫して夜最後のジャム作りをしやっと11時過ぎに仕上がりました。
昨日作ったアンズジャムは瓶が足りず、冷凍できるジプロックの2袋に保存しました。
100円ショップで買ってきた2瓶と家に残っていた小さな持ち手付きの瓶に詰めました。
今日までに作ったジャムは13瓶とジプロックの2袋(1袋は少し
小さめのジャムの瓶と同じ位の量)になりました。
既に6、7瓶差し上げているので今年は私が作ったジャムは20瓶以上になりました。
来年は今年ほどは収穫できないと思いますが、そろそろ自分で作る
アンズジャムは少なめにしようと思っています。
撮影日 2019年 6月22日
アンズサワーではなく頂いた梅で作った
梅サワーでした。
来年アンズで作ってみます。
今年は思いのほか、豊作でした。
以前より暇になったはずなのに年を取ったためか
ジャム作りが重荷になって来ました。
わざわざ取りに来て下さってありがとうございました。
ジャム類は既成のものより手作りの方がおいしいですよね。
今年初めて作ったアンズサワーも楽しみにしています。
来年、どの位実るかわかりませんがよろしくお願いします。
厚かましく再度頂きに行き、私もかなりの量が出来ました。差し上げた方からは「最高に美味しい」との褒め言葉を頂き、感謝です。
杏子と酢・氷砂糖を使用しての「アンズサワー」も楽しみです。昨年のを昨日は炭酸ソーダを買って来て割って飲んでみました。酢は身体に良いと言われますので、こちらもこちらも厚く厚く感謝を申し上げます。