関東甲信越、小さな旅・・・
このところ毎年恒例になっている、新酒の時期の勝沼ワイナリー巡り。
今年は解禁日に勝沼醸造さんのレストラン「風」でのランチを楽しんで参りました。
ご手配くださったのは某大手食品メーカー勤務広報のプロでいらっしゃるSさん。
ご覧の通りの女優顔の美女です
ご自宅のカーブには勝沼で折に触れて買い付けたワインを欠かさない勝沼ワイナリー通の彼女のナビはいつも的確。この日も個性豊かなワイナリーを訪問することができました。
今年の新酒赤・白に合わせて次々とお料理が運ばれ、テ-ブルごとにサーブされます。
白身魚とキノコのマリネ、マグロ&野菜のマリネ
ポークとフォワグラのテリーヌ、地鶏のガランティーヌ、野菜のテリーヌ
和牛の赤ワイン煮込み、ラタトゥイユ
黒毛和牛のロースとビーフ ハーブサラダ添え
アップルパイ ヨーグルトムース添え
こちらのローストビーフは「風」さんのスペシャリテ。
お刺身に見立てて山葵をたっぷり添えてたまり醤油で・・・
こちらはヌーボーでなく、フレンチオークの樽で熟成させた白、”ピッパ”といただきます。
毎年、趣向を凝らして楽しませてくださる勝沼醸造さんの新酒会ですが、今年も堪能させていただきました。
その後はTAXIを手配して、マルサン葡萄酒さんへ。
こちらはとても小規模で経営されているので、普通は試飲などOPENにはしていらっしゃらないところですがSさんが直接お願いして特別にご対応いただきました。
辛口の出来の良い2007年のシャルドネを購入。表に出していらしたのは2006年ものでしたが、オーナーにお話を伺っていると2007年が出来が良いとか・・・。「2007年、気になります~」と言ったら蔵からわざわざ出してその場でラベルを貼ってくださいました!ありがたや
そこから中央葡萄酒さんへ。
GraceWineの銘柄で、こちらは立派な試飲所をお持ちのところ。
甲州らしいベリーAを選びました。
ベリーAって作り手さんの方向性をとても素直に反映する葡萄なので、特に最近、若手が意欲的にブルゴーニュタイプの作りを試してみたりしているのが面白い品種なのです
最後に原茂ワインさんへ。
ぶどう棚が見事なエントランス。
こちらは試飲所の2階がカフェレストランになっていて、ワインとワインに合わせたお食事を楽しむことができます。ウッディで落ち着ける空間。
この日は勝沼さんで重めのランチをいただいたのでこちらではワインを購入しただけでしたが、ワイナリーめぐりをするときには訪れるのが楽しみな場所のひとつです。
「甲斐ノワール」を選びました。
カベルネソーヴィニヨンとブラッククィーンの交配種で、ブラックベリー基調のスパイシーな香りもありしっかりとしたお料理にも合いそうな赤。
ご一緒いただいた朝日新聞記者のM嬢、ライターのT氏ともワイン談義を楽しみ、すっかり国産葡萄酒の多彩な魅力にとっぷり漬かった一日・・・良いお誕生日になりました
このところ毎年恒例になっている、新酒の時期の勝沼ワイナリー巡り。
今年は解禁日に勝沼醸造さんのレストラン「風」でのランチを楽しんで参りました。
ご手配くださったのは某大手食品メーカー勤務広報のプロでいらっしゃるSさん。
ご覧の通りの女優顔の美女です
ご自宅のカーブには勝沼で折に触れて買い付けたワインを欠かさない勝沼ワイナリー通の彼女のナビはいつも的確。この日も個性豊かなワイナリーを訪問することができました。
今年の新酒赤・白に合わせて次々とお料理が運ばれ、テ-ブルごとにサーブされます。
白身魚とキノコのマリネ、マグロ&野菜のマリネ
ポークとフォワグラのテリーヌ、地鶏のガランティーヌ、野菜のテリーヌ
和牛の赤ワイン煮込み、ラタトゥイユ
黒毛和牛のロースとビーフ ハーブサラダ添え
アップルパイ ヨーグルトムース添え
こちらのローストビーフは「風」さんのスペシャリテ。
お刺身に見立てて山葵をたっぷり添えてたまり醤油で・・・
こちらはヌーボーでなく、フレンチオークの樽で熟成させた白、”ピッパ”といただきます。
毎年、趣向を凝らして楽しませてくださる勝沼醸造さんの新酒会ですが、今年も堪能させていただきました。
その後はTAXIを手配して、マルサン葡萄酒さんへ。
こちらはとても小規模で経営されているので、普通は試飲などOPENにはしていらっしゃらないところですがSさんが直接お願いして特別にご対応いただきました。
辛口の出来の良い2007年のシャルドネを購入。表に出していらしたのは2006年ものでしたが、オーナーにお話を伺っていると2007年が出来が良いとか・・・。「2007年、気になります~」と言ったら蔵からわざわざ出してその場でラベルを貼ってくださいました!ありがたや
そこから中央葡萄酒さんへ。
GraceWineの銘柄で、こちらは立派な試飲所をお持ちのところ。
甲州らしいベリーAを選びました。
ベリーAって作り手さんの方向性をとても素直に反映する葡萄なので、特に最近、若手が意欲的にブルゴーニュタイプの作りを試してみたりしているのが面白い品種なのです
最後に原茂ワインさんへ。
ぶどう棚が見事なエントランス。
こちらは試飲所の2階がカフェレストランになっていて、ワインとワインに合わせたお食事を楽しむことができます。ウッディで落ち着ける空間。
この日は勝沼さんで重めのランチをいただいたのでこちらではワインを購入しただけでしたが、ワイナリーめぐりをするときには訪れるのが楽しみな場所のひとつです。
「甲斐ノワール」を選びました。
カベルネソーヴィニヨンとブラッククィーンの交配種で、ブラックベリー基調のスパイシーな香りもありしっかりとしたお料理にも合いそうな赤。
ご一緒いただいた朝日新聞記者のM嬢、ライターのT氏ともワイン談義を楽しみ、すっかり国産葡萄酒の多彩な魅力にとっぷり漬かった一日・・・良いお誕生日になりました
勝沼って、東京からも程々の距離ですし、
秋のお出掛けにはぴったりですよね。
「風」のランチは
メニューに合わせて美味しいワインが味わえたのでは~
羨ましいわ{ラブラブ}
お誕生日にワイナリー巡りなんて素敵ですね{ハート}
新酒に合わせたお料理とは、お料理よりワインが主役なのかしら?{ワイン}
私はお酒とっても弱いので普段ほとんど飲まないのですが、もうちょっと飲めたらこういうところで試飲が楽しめるのになぁなんて思います{もみじ}
ちょうど新酒の時期の勝沼って爽やかな季節でもあり、ここ数年伺っていますがとても気持ちの良い小旅行が楽しめます{ラブ}
勝沼に定期的に自宅消費のワインを仕入れにいらしているSさんによるとどの季節も味わい深いそうですが・・・{クローバー}
「風」は地元の方が結婚式にお使いになったりする雰囲気のある建物で(オランダから移築した?らしいです)落ち着けるレストラン。
お料理も何種も、でもいずれも新酒にあうもの厳選で美味でした{ルンルン}
わたくし、ちょっといただきすぎだったかも?{ワイン}{ハッピー}{ワイン}
ご無沙汰しています!
今シーズン、スマピイベントが都心で少ないのでお会いできるかしら・・・とちょっと心配中。先ほど伺ったら、先日いらしてお洋服もお似合いのものをGETなさったのですね{ラブラブ}すらりと背の高くバランスのとれたまるさんのチョイス、同様に高身長仲間として(笑)参考にさせていただきます~
お祝いのお言葉、ありがとうございます{ラブ}
まるさんとも乾杯させてくださいね(少しだけなら大丈夫でしょうか?){スマイル}{ワイン}{ラブ}{ワイン}
お料理はワインに合うもの・・・でしたが、しっかりとしたもので、冷たい前菜数種、温かい前菜各種、メイン、デザートとコース仕立てでした{食事}{ラブラブ}
一番上の写真、海外旅行{飛行機}されたのかと思ったら
勝沼でしたか。。{もみじ}
お食事もワインも自然も愉しまれてのお誕生日、良いですね
(少し遅れましたが)おめでとうございます{ワイン}{キラリ}
ステキな1年となりますように{ラブ}
おはようございます{ラブ}
確かに~長崎天主堂をイメージしたとかで、ちょっとエキゾチックな内装ですものね{飛行機}
お祝いのお言葉ありがとうございます{ラブラブ}
連休でしたので、前日から色々な方にお祝いをしていただいてHappyなBirthdayWeekendでした{ケーキ}{ワイン}{クラッカー}