どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

梅酒の梅を小松菜とアレンジしたのだ 弁当

2023-12-07 08:41:31 | 発っする(ハッスル)

料理本に書いてある「びっくり水」を買いに行く若い人の話は有名だ。でもそれって若い人に限らないのでは?

梅酒を仕込む季節、私は熟した、そして傷のある黄色の梅をたくさんもらった。これってどうするの?梅酒は青梅を使えって料理本には書いてある。ネットで、黄梅で梅酒を検索して、調べてみた。黄色の梅で漬ける人もあるみたいだ。

確信はないものの、黄色の梅で、梅酒を仕込むことにした。ついでにお酒はウオッカにしてみた。ブランデーで漬けた梅酒より、ウオッカの方が家族の評判がよかったと、友達から聞いたから。

さて、まだ、その結果はわからない。梅酒は飲んでいないから。まだ、氷砂糖が溶けてなかったのです。遅い気がするのだけど。。。ただし、梅だけは引き出した。とりあえず、食べたみたが、さすがにウオッカ。あたまがふーらふーらするような気がした。今日は、小松菜のお浸しに加えてみた。味はお醤油、すりごま入りです。

食べた後どうなるか・・・。運転はしないから、なんとかなるだろう。

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ラインの効能と鍋に思う

2023-12-02 10:13:45 | 発っする(ハッスル)

           (いつものお弁当のマットに鎮座する鍋)

ラインってやっぱりすごいと、思いませんか?

私は、同じ日本でも実家から遠く生活をしているので、なかなか同窓会とかに出席できないでいるのです。お盆とかお正月は同窓会もあるけど、家族も集まるので、家を留守にする訳にもいかず、家にとどまる事が多いのです。

ところが、ラインに登録してからは、なんとリアルタイムで、昔の同級生、同じ部活の仲間などと、つながりを持てて、話題を共有することができています。

昨日は、私は鍋を待っていました。

すると、高校の部活(新聞部)の後輩(歳は同じ(^_^;))から、スキー一式(靴入る)、電気ストーブ(未使用、2年前購入)2台を引き取り業者に持ち込んだ。さていくらで売れたでしょう?と、ラインで問いかけがありました。みんなで反応したのですが、私は1000円と値を付けました。他の人は、壱万円とか、2500円とか。。。結果は、なんと10円だったのです。

必要として買う時と、不要となった場合の物の価値→価格の違いを実感したのです。

私は新しい鍋を買ったのですが、鍋が無いわけじゃない。いくつも持ってる。でも、もっといい物が欲しかった。いい物はいいと納得して。新しい機能がつく、デザインがかわいい、と付加価値は様々です。

でも、あんなに付加価値がついて、ついにはトマトまで登場したカップラーメン。一番好きなのは、最初に登場した、シンプルなカップラーメンと思っている人も多いんだよね。シンプルがベストという考え方もある。

そんな狭間で揺れる揺れる、土曜日の朝。

お弁当なしで時間に余裕が出たのかな\(^o^)/

 

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クコの実弁当

2023-11-10 06:25:06 | 発っする(ハッスル)

最近、ぐちぐちっとしていたので、正統派の食材コメントを。

クコの実をお弁当に素直に入れてみました。ご飯の上にどーんと乗っています。

薬膳で、クコの実は眼にいいとのこと。眼は口ほどに物言ってくれて、大切ですからね。

色がきれいなのは、さっとお湯に通して(雑菌を排除するため)甘酢に漬けているからです。どーんと作っておけないので、こまめに作ります。さて、効能が現れるのはいつからでしょう。そういえば、最近どくだみ茶を毎日飲んでいます。お友達が、庭のどくだみを丁寧に干して作ってくれました。飲んでみると、くせのない味で、おいしいのです。やっぱり、食べることって大事です。効能によると、どくだみ茶はお肌にいいのだとか。効能効能楽しみです。\(^o^)/

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さくさくのゴボウかき揚げ弁当(^^♪

2023-10-25 08:19:44 | 発っする(ハッスル)

ごぼうのかき揚げがさっくさくに揚がりました。

粉は、米粉、片栗粉、おからパウダーをいい加減に合わせて使いました。

油少量で揚げる方法がたくさんレシピで紹介されていますが、その方法です。油は出自がはっきりしているこめ油。

私は、油だけは出自が微妙な油は使わないようにしています。おかずがごちゃっと入っているので分かりづらいけど、ごぼうのかき揚げはご機嫌にさくさくです。

今日は物事がさくさくと進みそうです。昨日の残り物、昆布も入りました。\(^o^)/

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茗荷をたくさん使いました。

2023-10-18 09:22:19 | 発っする(ハッスル)

 

 

 

 

この間のお弁当を入れました。

今日はお肉なし、ジャコ以外は野菜です。

ごぼう、茗荷、たまねぎ、人参のかき揚げを作りました。下の写真です。

茗荷が取れたので、きゅうり和えに入れたり、お豆腐にかけたりと大活躍です。

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自然の恵み しその実弁当

2023-10-06 08:21:55 | 発っする(ハッスル)

夏、薬味で活躍してくれたしそが、実をたくさんつけました。

さっと湯通して、お醤油に漬けました(お塩だと色がきれいだと思いますが、味はお醤油なんだよね)

ちょっと色黒ですが、ご飯の上に置きました。

昨日は、新しい仕事の研修で、え??っと、絶句することがありました。が、よく考えてみると、それはそれで、ひとつのエッセンスであって、すべてではないのです。悪い方にしか、ネガティブにしか目が行っていないことに気づきました。と、いうことで、今朝も明るくお弁当作りができました。今日は、お弁当をもって図書館に資料を探しにでかけます。飽きないで頑張ろうと思います。

朝、虹が出てました。めっきり寒くなってきました。

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たらの塩麹漬け弁当(夫の分)

2023-10-05 14:38:39 | 発っする(ハッスル)

一定時間会社にいなきゃいけない働き方を止めようと決意しました。

雇われる、選ばれる、雇われない、選ばれないことに疲れたこともあるんですね。それでも起業するわけではなく

今もっているスキルで報酬をもらう形で働くことにしました。それもトリプルで。

目指すはトリプルスタンダード。しかし、ひとつひとつの業務の内容の研修を受けるたびに、それらひとつひとつの重みにつぶされそうになっています。

元気の源は食べること。まずは元気になろうと頑張ります。

それぞれに出会いがあります。それを鬱陶しいと感じるのか、新しい出会いを喜びとするのか。表裏一体のバランスの中で、新しいスタートをきったところです。

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キムチ風白菜弁当

2023-09-21 08:51:56 | 発っする(ハッスル)

コストコで食材を購入。冷凍やら、冷蔵やら、冷蔵庫がいっぱいになり、整理が必要となります。

冷凍にしていた白菜漬けをout。解凍後、水につけて塩出し。その後刻んで、コチジャン➕みりんと合わせて、キムチ風に。キムチ風白菜と春雨、竹輪の炒め物を作りました。加えて、鶏胸肉と野菜の黒酢炒め。卵焼きで本日のお弁当。

キムチ風白菜弁当です。

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平和にベジ弁

2023-09-15 08:13:13 | 発っする(ハッスル)

今日も自分のベジ弁。

真ん中にドーンと人参のラペ。

お茄子とピーマンは味噌炒め。おっとレタスがなかった。

キャベツの千切りで代用。平和な三日間だった。(o^^o)

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しりしり弁

2023-09-13 08:58:47 | 発っする(ハッスル)

今日は私だけのひとり弁当。

気楽です。好きなものだけ入れました。

久々のにんじんしりしり。しりしりっておもしろい言葉。ひりひりのようなオノマトペかと思うけど、きっと違うんだよね。

人参大好き、れんこん大好き。どちらも入ってしあわせ。

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