東北では生の海藻を売っている、買えると以前に書きました。
今回は、岩のりを買ってきました。
桃屋のごはんですよではありません。生の岩のりです。
同時に茎ワカメも購入。このふたつの食材でかき揚げを作りたいと思って・・と構想はありました。
いざ、実践。いかにも色が地味なので、赤いにんじんをプラス。
油に落とすと、うーん、べっちょっとなってしまいます。そこで、ポテトチップスを作る要領でやってみることに。
低温の油でゆっくり時間をかけて揚げます。水分を飛ばしていく感じです。時間はかかりましたが、なんとかかき揚げになり美味しく食べました。
そして、今朝のお弁当を地味に彩ってくれています。まったく地味弁ですが、味はなかなかいい弁です。(^^♪