今日はカルビ弁です。味付け牛肉を消費し、いよいよカルビに取り掛かります。
息子来ず、肉余る(バーべキュー用の肉が余っている状態)(^_^;)
気持ちを切り替えて、季節の常備菜について。
私のご飯の上に鎮座しているのは、新ショウガの酢漬けです。
今の時期に出てくる新ショウガを薄くスライス、または千切りにして、ラッキョウ酢に漬けます。それを冷蔵庫で保存し一年間食べます。
そして、今の時期になると、また新たに常備ショウガを作成しておきます。冷蔵庫の中で、かなり大きな位置(幅を取る)を占めるのですが、やはりショウガは大事にしています。
野菜のお浸しに混ぜたり、ご飯の上にノッケて食べたり。そして、ショウガを漬けているラッキョウ酢も薄まったり、ショウガのエキスが出たりして、これまた料理に重宝しています。
お肉炒めにもこっそり加えています。酸味は感じないくらいですが、ばっちりうま味が出ますよ\(^o^)/