goo blog サービス終了のお知らせ 

最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

麹屋~本田こうじや 

2013-11-27 | 福岡
旧宿場町、木屋瀬(こやのせ)にある、「本田こうじや」へ。
麹屋さんを見るのは初めてなので、写真を撮らせてもらいました。


お米を蒸して……。


麹の仕込みです。


実家では、米麹を買ってきて、甘酒や、塩麹、醤油麹を作っているので、私にも嬉しいおすそわけが回ってきます。

「本田こうじや」北九州市八幡西区木屋瀬3丁目12-19

少しずつ、忘年会、新年会の予定が入ってきました。
まずは、玄界灘を見ながらのランチです。


新鮮なウニとイカの丼。
水泳を始めてから体重が落ちて、そのまま安定していますが、年末年始で元に戻ってしまうかも


板ウニも丼にのせて……。
地元に戻ってから、玄界灘の海の幸を堪能しています。



既刊本等はサイドバーにまとめています。
来年2月には新刊が出る予定です。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp