最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

キキョウとデザートビュッフェ

2016-06-17 | 福岡
植えた覚えのないキキョウの花が咲きました。


いつも株分けしてくれる友達の庭にも実家の庭にもキキョウはないから、何年か前に植えたものが、今年咲いたのでしょうか。
紙風船のように膨らむ蕾を毎日眺めて楽しんでいるのですが、こんなふうに楽しんだ記憶がないので不思議です。


一枚ずつめくれるようにして、花が咲いていく様子を眺めています。


昨日は、八幡西区のリンドマールへ。
コース料理を食べたあとのデザートがビュッフェ形式になっています。
デザートビュッフェ目的で出かけたので、コースの写真は前菜だけ……。


リンドマールオリジナルのデザートがたくさん。


カクテルグラスに入った涼しげなデザートも多かったです。


美味しそうなガトーショコラ。
残念ながら、チョコレート系のスイーツは、閃輝暗点の症状を誘発するということで我慢しています。
でも、ホワイトチョコレートは大丈夫ということがわかったので、ちょっと嬉しい。


こちらは、先日行った、リーガロイヤルホテル小倉 龍鳳の、飲茶のオーダーバイキング。


五目湯葉巻きオイスターソースも食べ放題の点心のひとつです。


小籠包、海老蒸し餃子、焼きニラまんじゅう、水餃子などを頼みました。


帆立貝柱とイカの湯引き 特製ソース。


四川風 麻婆豆腐など、メイン料理を2品選ぶことになっていました。


デザートの杏仁豆腐とタピオカ入りココナッツミルク。
杏仁豆腐が特に美味しかったです。


今月は、珍しく食事会が続いて、あと一回、和食のお店での食事会があります。
久しぶりに会う友人たちとのおしゃべりが楽しみです。

  
既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp