今日の北九州市は、気温が27度まで上がり、日差しも強烈でした。
こんなに暑いと、先日初めて食べたソルビン(雪氷)が恋しくなります。
写真手前の「マスカットいちご」は期間限定で5月20日まで。

「きな粉餅ソルビン」をアップにしてみました。氷ときな粉の相性がこんなにいいとは。
さらさらした粉雪のような、なんともいえない食感でした。

この日は、初めてモンゴル薬膳鍋のお店にも行ってみました。

福岡市中央区赤坂にある人気店です。

麻辣鶏がらスープ、鶏がらスープ、トマトスープ、菌王スープから2種類選ぶことができるので、中辛の麻辣スープと、キノコのうまみたっぷりの菌王スープにしました。

薬味の種類がすごいです。

最初は、お店の人にタレを作ってもらうほうがいいのかもしれませんが、私は薬味が大好きなので、ワクワクしつつ、自分の好きなものを入れて作りました。

薬膳鍋はコース料理になっています。

海老や魚の団子、鶏団子、凍豆腐など、いろいろ出ました。

キノコもたっぷり。元気が出そうな鍋でした。

アミの会(仮)のメンバーの矢崎存美さんが「本がすき。」でアンソロジー『嘘と約束』について書いてくださっています。
とても楽しいので、ぜひ読んでくださいね。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
こんなに暑いと、先日初めて食べたソルビン(雪氷)が恋しくなります。
写真手前の「マスカットいちご」は期間限定で5月20日まで。

「きな粉餅ソルビン」をアップにしてみました。氷ときな粉の相性がこんなにいいとは。
さらさらした粉雪のような、なんともいえない食感でした。

この日は、初めてモンゴル薬膳鍋のお店にも行ってみました。

福岡市中央区赤坂にある人気店です。

麻辣鶏がらスープ、鶏がらスープ、トマトスープ、菌王スープから2種類選ぶことができるので、中辛の麻辣スープと、キノコのうまみたっぷりの菌王スープにしました。

薬味の種類がすごいです。

最初は、お店の人にタレを作ってもらうほうがいいのかもしれませんが、私は薬味が大好きなので、ワクワクしつつ、自分の好きなものを入れて作りました。

薬膳鍋はコース料理になっています。

海老や魚の団子、鶏団子、凍豆腐など、いろいろ出ました。

キノコもたっぷり。元気が出そうな鍋でした。

アミの会(仮)のメンバーの矢崎存美さんが「本がすき。」でアンソロジー『嘘と約束』について書いてくださっています。
とても楽しいので、ぜひ読んでくださいね。


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