最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

赤ピーマン

2021-09-05 | Weblog
福岡も、エアコンなしで過ごせるようになってきました。


トレニア カタリーナ「アイスリバー」が咲き始めました。涼しげな色ですね。


プランターのピーマンが赤くなるのを待っています。
赤くなると、栄養価が高まり、甘味も増すのだとか。
ほかにも5つ大きくなっていますが、それらは赤くなる気配がありません。
緑から赤になるまで約7週間ほどかかるそうです。収穫までに時間がかかり、日持ちもしないので、市場に出回る数は少ないようです。
家庭菜園なので、気長に完熟するまで待ちます。
5月の終わりに丸型のプランターにひと株植えただけで、20個ほど収穫しましたし、長い間、楽しませてくれています。


同じく、プランターのバジルの花が咲いていたので、コロッケに添えました。
バジルの花は、穂ジソと同じように天ぷらにしてもいいようですね。


夫が作ったおつまみの写真も何枚かアップします。


完熟アボカドのベーコンエッグ。


キリンホームタップは、週末だけの楽しみです。


マッシュポテトもローストビーフのタレも手作りです。頑張ってますね


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事についてブログを書く
« 白樺きのこの「樺茶」 | トップ | 『ママさん探偵 律子の事件簿... »