栄養士まさえです。
父母が伊豆へ旅行へ行き
伊勢エビのお土産です。
伊勢エビを縦に包丁を入れて
にんにくと塩コショウ、オリーブオイルで軽くグリルしていただきました。
濃厚な伊勢エビの香りが部屋中します~。
頭は味噌汁にして〆でいただきました。
滅多に食べることがない伊勢エビのお土産ありがとう!
栄養士まさえです。
父母が伊豆へ旅行へ行き
伊勢エビのお土産です。
伊勢エビを縦に包丁を入れて
にんにくと塩コショウ、オリーブオイルで軽くグリルしていただきました。
濃厚な伊勢エビの香りが部屋中します~。
頭は味噌汁にして〆でいただきました。
滅多に食べることがない伊勢エビのお土産ありがとう!
栄養士まさえです。
現在、私は保健センターで
離乳食教室や乳幼児の栄養相談のお仕事しながら、
祖父が残した千葉県松戸市の雑草だらけだった小さな畑を
今年から再生し始めて無農薬野菜を作り始めました。
そしてやっと3月に
種が蒔ける状態の畑になりました。
無農薬野菜第一号の
3月末に蒔いた
人参の芽が1ヶ月近く
全く出ずに失敗?と思い
凹んでいましたが。。。
やっとやっと、
雑草より小さな
ひ弱な2センチに満たない
人参の芽が出てきました~!
これは大学に合格するぐらい、
いえ最高のパートナーが見つかるくらい
私にとっては嬉しい出来事です^^
今まで食品会社での商品開発や栄養相談
「食」に関わる仕事をしてきて感じたこと。。。
自分の子供がアトピーや喘息で
困った経験がある親として思うことは。。。
「自分で育てた野菜を
自分で調理して食べることが一番安全で安心!」
ということ。
農家の家に生まれてきて
祖父母と一緒に畑へいくことが楽しくて
収穫する喜びや
新鮮な野菜を食べる喜びを知っていた私。
だから「食」に関する仕事を
妊娠出産の子育て繁忙時期を経ても
継続して出来るのだと思います。
子供の頃の感動をもう一度、
未来をつくる子供たちや
投稿を読んでくれている方々へ
野菜の成長を一緒に見ていてほしい。。。
そんな思いを胸に秘めて
無農薬の野菜を作り始めた
農業一年生の私です^^
今季は少量ながら
人参、ジャガイモ、ほうれん草、
パクチーやビーツ、枝豆など
夏野菜の種をゴールデンウイークにかけて
順次蒔いています。
これからどのような野菜に育つのか?
成功も失敗も受け入れながら
夏野菜の成長を
農業を楽しみます♪