【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【防災の日「いざという時の食の備え」普段使いの食料品活用法」】

2015年09月01日 10時38分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

畑の野菜で料理大好き栄養士まさえです。

 

今日から新学期ですね!

長~い夏休みも終了して
やっと通常の生活になり
ホッとしています(^^)

そして9月1日は「防災の日」でもありますね。

 

年2回、公民館で開催している
ヘルスメイトの料理講習会。


秋のテーマは

「いざという時の食の備え~普段使いの食料品活用法~」

 

「防災の日」にマッチした
缶詰や乾物など非常食になる食材を利用したお料理になっています。

 

献立は。。。

・サンマ蒲焼き缶となすのピリ辛丼

・切干し大根のビーンズサラダ

・干ししいたけのミルクスープ

・ナッツとベリーのタフィー

 

 

備蓄、普段使いできる
今回の食材は。。。

 

サンマの缶詰、切干し大根

ミックスビーンズ、あさり缶

スキムミルク、ブイヨン

白ごま、マシュマロ

ビスケット、アーモンド、クランベリー。

 

 


今日は防災の日にちなんで

自宅の食材、備蓄食料品、水など

一度確認をされてはいかがでしょうか。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする