おはようございます!
野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。
シルバーウイークは親戚が集まっています。
姪も甥もベトナム料理が大好き♡
「フォーが食べたい~」と言うので、
ベトナムの揚げ春巻きと共に作ってみました♪
フォーの麺やヌクマムやライスペーパー
そして海老せんべいは現地調達していて
材料が揃っていてラッキー!
早速、フォー・ガのスープを
骨つき鶏肉、生姜、ヌクマム、塩、玉ねぎで
鶏ガラダシをとりスープを作りました。
また春巻きは子供達が軽くライスペーパーを濡らし、
具材を巻くお手伝い。
その後、180度の油で揚げます。
大人数いてととても助かりました。
そして出来た料理がこちら。。。
揚げ春巻きはレタスやサニーレタスに巻いて
タレにつけて食べます。
本場のフォーは砂糖が入っていますが
私が作る鶏ガラスープは砂糖なし。
それでも皆さん、鶏ガラスープが美味しい~と言い
完食してくれました^^