こんにちは!
栄養士まさえです。
月に一度の蕎麦打ちの日。
8月はお休みでしたので
2ヶ月ぶりのお教室です。
もうすぐ秋蕎麦が出る季節となりました。
今回のそば粉は少し時間が経っていたようで
とても打ちにくい、切れやすい
難しいそば粉でした。。。
伸ばし棒に水分がつくので
一回一回、ふきんで拭き取りながら
作業を進めます。
苦戦しながらも無事に打つことが出来て
試食タイムです。
今回は鹿児島県のそばつゆを購入しての試食。
九州の醤油はたまり醤油や甘めの醤油を使用しており
黒糖が入った甘~いめんつゆでした。
関東育ちのメンバーは関東の辛口めんつゆになれていて
あまりにも甘すぎて
食べることが出来なかった。。。
きっと「うどん」には合うめんつゆですね!
良い経験をしました^^