【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【2015年9月 月に一度の蕎麦打ち】♪

2015年09月12日 21時11分27秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

月に一度の蕎麦打ちの日。

 

8月はお休みでしたので

2ヶ月ぶりのお教室です。

 

もうすぐ秋蕎麦が出る季節となりました。

 

今回のそば粉は少し時間が経っていたようで

とても打ちにくい、切れやすい

難しいそば粉でした。。。

 

伸ばし棒に水分がつくので

一回一回、ふきんで拭き取りながら

作業を進めます。

 

苦戦しながらも無事に打つことが出来て

試食タイムです。

 

 

今回は鹿児島県のそばつゆを購入しての試食。

九州の醤油はたまり醤油や甘めの醤油を使用しており

黒糖が入った甘~いめんつゆでした。

 

関東育ちのメンバーは関東の辛口めんつゆになれていて

あまりにも甘すぎて

食べることが出来なかった。。。

 

きっと「うどん」には合うめんつゆですね!

良い経験をしました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする