【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

「大きな栗の木下で~栗拾い&栗ご飯」♪

2015年09月06日 15時49分59秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

毎年9月に入ると畑にある栗の大木が実り始め、

栗拾いの時期となります。

 

蚊がとっ~ても多いので

フル装備で栗拾い。

 

蚊にジーパンの上から

洋服の上から

顔も刺されながら必死の栗拾いです。

 

蚊と戦いながら拾い集めた栗、

今年は大粒で豊作!

 

早速、夕飯に「栗ご飯」を作りました。

 

塩茹でた栗、炊いたご飯(押し麦、ゆめぴりか、黒米)

混ぜ合わせて黒ごま塩を振りかけて出来上がり!

 

栗がホクホクして秋の香りがします。

 

今日は初物のサンマと栗ご飯の夕飯。

秋の味覚をいただきます~!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする