栄養士まさえです。
ベトナム駐在のお友達が
ずーっと美味しいから食べてごらん!
と言っていた「シカクマメ」
3区のコープマートに買い物に行くと。。。
四角豆を見つけました!
早速、調理開始~!
フライパンに油を入れて熱します。
四角豆と牛肉を塩、胡椒して
ベトナム醤油を入れて炒め
火が通ったら出来上がり。
早速、食べてみると。。。
四角豆がシャキシャキした食感!
牛肉とマッチします。
暑い国でビールが進む料理です^^
日本の醤油やオイスターソースで炒めても
そうめんやフォーなどの麺にトッピングして
食べても美味しくいただけますね!
シカクマメ(四角豆、学名:Psophocarpus tetragonolobus (L.) D.C.)は、マメ科シカクマメ属の多年草(日本では冬季に枯れるので一年草扱い)。熱帯アジア原産。実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある。学名の種小名も四角形(テトラゴン)に由来する。沖縄では「うりずん豆」「シカクマーミ」、日本本土では「琉球四角豆」といった商標で種苗が市販されている。
ビルマやインド、インドネシア、パプアニューギニア、日本の沖縄県や小笠原諸島などで商業栽培されており、日本本土でも家庭菜園や緑のカーテン向けに栽培が広まっている。
長さ15cmくらいの若い莢を煮たり[1]、炒め物や揚げ物(天ぷら)などにする。さっぱりした味でくせがなく歯ごたえを楽しめる。さやだけに留まらず、花や葉、熟した豆、そして地下根(芋)も食用になる。
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