こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
毎年、6〜7月に作る「梅干し」
天候を見ながら
そろそろ梅を「土用干し」する時期となりました。
その際に出る
「梅酢」の利用方法はないかな〜と思いついたのが
「梅酢でピクルス]を作ること!
早速、畑で採れた無農薬の野菜と梅酢で「ピクルス」を作ってみました。
「材料」
A
梅酢 300cc
粒こしょう 5粒
にんにく 1かけ
※ローリエやローズマリーなどハーブを入れてもOK
B
人参 1本
きゅうり 1本
セロリ 1/本
プチトマト 2個
オクラ 2本
みょうが 2個
※その他、パプリカやカリフラワーなど入れてもOK
「作り方」
1 Aを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
2 Bの野菜をビンの高さに合わせカットします。
3 ②をビンの中へ詰めます。
※高さを合わせて縦に並べると食べる時に取り出しやすいです
4 ①を瓶へ注ぎ入れます。
5 粗熱をとり蓋を閉めて、梅酢が染み込めば出来上がり
出来上がりを食べてみると。。。
梅酢がほんのり香り
砂糖が入っていなくても大丈夫^^
サンドイッチの付け合せや
ソーセージやサーモンと一緒におつまみに最適♡
※オクラは粘りが出るので早めに食べると良いですよ!
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