【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【梅干し作り&梅酢を利用して〜採れたて野菜の「ピクルス作り」】

2016年07月17日 20時23分41秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

毎年、6〜7月に作る「梅干し」

 

天候を見ながら

そろそろ梅を「土用干し」する時期となりました。

 

その際に出る

「梅酢」の利用方法はないかな〜と思いついたのが

  

 

「梅酢でピクルス]を作ること!

 

 

早速、畑で採れた無農薬の野菜と梅酢で「ピクルス」を作ってみました。

 

「材料」

A

梅酢      300cc

粒こしょう   5粒

にんにく    1かけ

 

※ローリエやローズマリーなどハーブを入れてもOK

 

 

B

人参      1本

きゅうり    1本

セロリ     1/本

プチトマト   2個

オクラ     2本

みょうが    2個

 

※その他、パプリカやカリフラワーなど入れてもOK

 

 

「作り方」

1 Aを鍋に入れてひと煮立ちさせます。

2 Bの野菜をビンの高さに合わせカットします。

3 ②をビンの中へ詰めます。

  ※高さを合わせて縦に並べると食べる時に取り出しやすいです

4 ①を瓶へ注ぎ入れます。

5 粗熱をとり蓋を閉めて、梅酢が染み込めば出来上がり

 

 

出来上がりを食べてみると。。。

 

 

梅酢がほんのり香り

砂糖が入っていなくても大丈夫^^

 

 

サンドイッチの付け合せや

ソーセージやサーモンと一緒におつまみに最適♡

 

 

※オクラは粘りが出るので早めに食べると良いですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 


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