栄養士まさえです。
今日はほっこり体が温まる
簡単「キャロットスープ」を作りました♪
「材料」
人参 中2本
新玉ねぎ 1/2個
セロリ 5㎝位
塩 適量
こしょう 適量
バター 5g
オリーブオイル 適量
「作り方」
1、人参、玉ねぎ、セロリをカットする。(煮るので薄く切ればOK)
2、フライパンにオリーブオイルを入れて
玉ねぎとセロリ、塩、こしょうを入れて中火で炒める。
野菜がしんなりしてきたら人参とバターを入れて火を通す。
3、水500cc入れて人参が柔らかくなるまで煮る。
4、ミキサーに入れてポタージュ状にする。
水加減(粘度)と味加減(塩、こしょう)を整えます。
⭐︎注意⭐︎ 熱い状態でミキサーに入れると吹き出すことがあるので注意!
5、お皿に盛り付けて出来上がり。
人参の甘みが出て、野菜がしっかりととれますね。
離乳食や歯の悪い年配の方でも
美味しく召し上がれますよ♪
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