【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

「ほっこり温かいキャロットスープ」♪

2015年03月12日 08時56分06秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

今日はほっこり体が温まる

簡単「キャロットスープ」を作りました♪

 

「材料」

人参   中2本

新玉ねぎ  1/2個

セロリ  5㎝位 

塩     適量

こしょう   適量

バター    5g

オリーブオイル 適量

 

 

「作り方」

1、人参、玉ねぎ、セロリをカットする。(煮るので薄く切ればOK)

2、フライパンにオリーブオイルを入れて

 玉ねぎとセロリ、塩、こしょうを入れて中火で炒める。

  野菜がしんなりしてきたら人参とバターを入れて火を通す。

3、水500cc入れて人参が柔らかくなるまで煮る。

4、ミキサーに入れてポタージュ状にする。

  水加減(粘度)と味加減(塩、こしょう)を整えます。

 

  ⭐︎注意⭐︎ 熱い状態でミキサーに入れると吹き出すことがあるので注意!

 

5、お皿に盛り付けて出来上がり。

 

 

 

人参の甘みが出て、野菜がしっかりととれますね。

 

離乳食や歯の悪い年配の方でも

美味しく召し上がれますよ♪

  

 

 

 


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