【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【コツが分かった!月に一度のそば打ち☆】

2016年04月14日 10時05分13秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日は月に一度のそば打ちの日。

 

毎回、そば打ちして思うことは、

 

 

出来上がりは綺麗にできていますが

仕上がりにばらつきが。。。

 

 

そばが切れたりボソボソしている食感だったり

満足いくお蕎麦がなかなか打てないのです。

 

 

今回はもう一度、師匠にマンツーマンでついてもらい基礎をしっかりと

ポイントを確認しながら打ちました。

 

 

そこで一つ分かったことは。。。

 

 

「水回し」が上手くできていない、

打つ時間が20分以上かかっていることが判明!

 

 

「水回し」は手で空気を入れるように

 そば粉と水を混ぜること。

 

 

手を平らに広げず

ピアノを引くように

山を作り混ぜることが大事!

 

 

師匠に手直ししてもらいながら進めると。。。

 

 

打つお蕎麦は水回しがしっかりと出来て

いつもと違い生地がしっとり!つやつや!

 

 

 

そして「そば切り」もレベルアップするため

細く切る練習です。

 

包丁を垂直にいれ、包丁を動かざず

上からの押し切りで十分な細さに切ることができました。

 

 

 

見た目は変わらないですが、

 

食べてみると。。。

 

 

食感の違い、そばの風味の違い、のどごしの違いが

はっきりと分かり、

 

今回は少しはレベルアップ出来たそば打ちでした♡

 

 

 

 

 

 

 

 


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