こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
今日は大寒ですね。
一年で一番寒い時期ですので
身体を温めて健康管理に注意しましょう♬
今日は
畑で収穫した無農薬の「ビーツ」を使い
サラダを作りました♬
「ビーツ」は日本ではあまり馴染みがありませんが、
ウクライナ料理のボルシチをはじめ
スープや酢漬けなど
幅広い料理に使用されています。
赤紫の色素は、 ベタシアニンというポリフェノールの一種。
包丁で切ったり、茹でたりすると
鮮やかな赤色・ルージュ色に染まります。
それでは「ビーツのサラダ」のクッキング♬
作り方は…
キャベツ、ビーツ、赤ピーマン、黄ピーマン
食べやすい大きさに切り
水煮大豆と共にさっと茹でます。
その後、水切りして冷ました
上記の具材をボール入れて
粒マスタードと米酢、
オリーブオイル、岩塩、
生ハムとルッコラを入れて
混ぜ合わせ
味を整えて出来上がり♬
今時期は寒いですので
具材を茹でましたが
暑い時期でしたら
生のままでも美味しく食べられますよ^^
それでは今日も幸せな一日となりますように♡
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