【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「ナルナル菌野菜セット」で作ったバインミー&ビシソワーズ&夏みかんゼリー】

2018年06月09日 21時52分57秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、販売しました

ナルナル菌を使用した「野菜セット」。

 

野菜セットは。。。

 

大根、葉付き人参、小松菜、

玉ねぎ、パクチー、じゃがいも

ブルーベリー、夏みかん、お米の9品♬

 

 

セットに入ってした野菜を使い

早速、お料理してみました♬

 

 

 

①「バインミー(ベトナムのサンドイッチ)」

 

フランスパンに切れ目を入れて

レタス、チキン、パクチー、トマト、

大根と人参を酢漬けにしたものをトッピングして

お好みのドレッシングやマヨネーズ、塩コショウして頂きます^^

 

 

②「じゃがいものビシソワーズスープ」

 

玉ねぎとじゃがいもを塩ゆでしたものを

ミキサーに入れて、

豆乳または牛乳を入れてスープ状に。

その後、冷蔵庫に入れて冷やします。

 

小松菜と輪切りした玉ねぎを

多めのオリーブオイルで炒め焼きしたものを

冷えたスープへトッピングして出来上がり♬

 

 

③「夏みかんのゼリー」

 

夏みかんの果肉を取り出して、

鍋へ入れて温め、ゼラチンを溶かしたら

 

夏みかんの皮の器へ流し込み

冷蔵庫で冷やします。

その後、ブルーベリーをトッピングします。

 

休日のランチにピッタリの3品が出来て大満足♡

 

 

 

この野菜セットを作るきっかけとなったのが。。。

娘のアレルギーとアトピーと喘息。

 

 

 

 

かつては生後3ヶ月の娘が

私が食べていた添加物入の食事が原因で

食物アレルギーとアトピーと喘息になり

親子共に苦しんだ日々が過去にありました。

 

 

現在、高校生になる娘は

お陰様で今では全身の肌が綺麗になり健康となりました❗

 

 

食品会社で商品開発をしていた私が

本当の意味での「食」の大切さを知るきっかけとなった出来事です。

 

 

安心で安全な無農薬で作る野菜を作り

意識して食べるようになってから

我が家は体調が良くなり、風邪も引かなくなりました❗

 

 

インフルエンザで学級閉鎖になるクラス内にいても、

予防接種を打たなくても

子供達は元気でいます^^

 

 

もし皆さんが病気がちだったり

アレルギーやアトピー、喘息などの症状があるのなら

 

 

ただ安いというだけで食品や野菜を選ぶのではなく

加工品なら裏表示を見て、

極力添加物の入っていないもの

おばあちゃんが昔から食べるようなもの

 

 

野菜は農薬を使用していないもの

自然のチカラで育つ野菜をを選んで食べると

必ず体は元気になりますよ♡

 

 

それでは今日も幸せで健康な一日となりますように♡

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【6月9日(土)「てらお」西... | トップ | 親子4代✨箱根「龍宮殿」へ〜... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事