【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【厚揚げのレモングラスソースかけ】✨

2022年07月02日 10時14分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

梅雨が明けて猛暑日が続いていますね☀️

水分、塩分、クエン酸をしっかり摂り

脱水症状や熱中症にならないように気をつけましょうね🍀

 

 

先日、

炭素循環農法の大先輩✨

「桑山農園さん」へブルーベリーを買いに行ってきました💕

 

「佐々木農園さん」も園内を一緒に見学🍀

 

 

その後、ナルナル菌と「中村農園さん」のマスクメロンを買いに🍈

石井商事さんへ🌈

 

レモングラスをお願いしていた

「しまむらファーム&ガーデン」の島村ご夫妻と合流して、

 

 

「コリンキーファーム」大木さんの畑へ立ち寄りました💕

 

 

沢山のナルナル野菜とマスクメロンを行け取り🍈🌿

自宅へ戻り

 

 

早速、ベトナムで食べて美味しかった

「厚揚げのレモングラスソースかけ」をクッキング✨

 

湯通しした厚揚げの上に

レモングラス、ヌクマム又は醤油、ガーリックを炒め

厚揚げにレモングラスソースをかけるだけの簡単料理💕

 

レモン風味のソースが爽やかな香りで

食欲がなくてもサッパリと食べられます😊

 

ポイントは…

レモングラスが硬いので

長めに切り、風味づけに使うと食べやすいです💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 
























 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【バイ貝の煮付け】✨ | トップ | 【親子3代✨鶴岡八幡宮へ】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事