こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。
ベトナムの結婚式に参加して無事に帰国しました☆
今日は久しぶりに畑へ行き
昨年の種芋が少しだけ残っていた
赤いじゃがいも「インカルージュ」を3月に植えたところ
少しだけ収穫することができました^^
赤皮のジャガイモ「インカルージュ」は
中が鮮やかな黄色で
栗やサツマイモのようなしっとりとした食感
デンプンが17%と
男爵の12%よりも多く煮崩れしにくく
ホクホクしているのが特徴です。
ポテトサラダ
コロッケ
じゃがバター
煮物
何を作ろうかな〜と迷いましたが
「煮物」に決定!
畑で一緒に収穫した
人参・大根・玉ねぎ・いんげんとジャガイモと
鶏肉・醤油・酒・昆布としいたけの戻し汁で
シンプルに味付けしました。
早速、子供達が食べると。。。
「サツマイモみたいなジャガイモだね〜。
皮の色が赤くてびっくり!
甘みがあって食べやすかったよ!」
と「インカルージュ」を喜んで食べてくれました♡
ただ不思議なことは。。。
昨年購入した種芋は
黄色い皮の「インカのめざめ」
突然変化して?
種芋を間違えて購入?
今年「インカのルージュ」を
収穫出来たのは不明ですが(笑)
美味しく頂きました✨
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