我が家にホームベーカリーがやってきて2週間。
パンを5回、お餅を1回つくりました。
慣れるまでは練習と思い、業務スーパーの安い強力粉(でも製造者は日本製粉)1kg 138円(3月は特売期間で安い!)とドライイーストを使っていますが、思いのほかよくできています(笑)
バターをオリーブオイルに置き換えてもおいしくできました
レーズンを混ぜ込みましたが、投入するタイミングが遅くなってしまったため、よく混ざっていませんが、失敗は成功の母(笑)
次はタイミングを合わせてレーズンとクルミを投入。
よく混ざっていますが、レーズンの色素が出て、パン生地の色が少し茶色くなりました。でも、色が濃くなっても味は問題なしです。
「フランスパンモード」で焼いたら、見た目は食パンと変わりませんが、皮がフランスパンのようにむちっと硬く焼きあがりました。
しばらくオリーブオイルオンリーが続いていましたが、これはバターとオリーブオイルを半量ずつで。
バターが入ると、やはり風味がよくなります。
これからはブレンド使いをしようかしら。
という感じで、基本的なものを一通り焼いてみましたが、毎回おいしく焼き上がり、ホームベーカリー万歳!
なにより、パンを買うためにわざわざ外出しなくていいのが便利です。
昨日、業務スーパーの「冷凍フランスパン」を紹介しましたが、冷凍パンを予備としてストックしておき、ふだん食べるパンをホームベーカリーで焼けば、パンを買わない生活が送れそうかも?(笑)
でも、やっぱり、おいしいパン屋さんのハード系パンは食べたいですし、ライ麦入りのドイツパンも家では作れませんから、そうしたものはこれからも買います、はい
[参考]
初めてのホームベーカリーでパンを焼いてみました
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/9846fcf3573ae30fdfee0e3318f9eea8