こんなに寒い解禁日はいつ以来?というほど、冷たい雨が降っていましたが、
プランタン銀座の1F玄関口の特設ブースでイケメンスタッフたちが熱く出迎えてくれました
チーズスナックのオマケ付き が嬉しい~ というものをはじめ、
キュートなデザインかつ手頃で美味しいヌーヴォー(左、2,100円)
(コレ、本当に個人的にかなりオススメ!)
安定した味わいにファンの多いヌーヴォーもあります(プランタン銀座)
上のワインと同じつくり手だけれど、三越だけに特別!というヌーヴォーもありました(金色のキャプシルが目印)。
飲んでみると樽がしっかりときいていて、これはいい意味でヌーヴォーじゃないです。
今飲むには適さないので、しばらく持っていて、ほとぼりのさめた頃に飲む方がいいと思います。
銀座三越(私が試飲したのはココ)、日本橋三越なら確実に出会えます。
今年、イイナと思ったのは、マコン・ヴィラージュのヌーヴォーでした
シャルドネ100%の白ワインですが、しっかりとした果実味があり、酸の入り方もちょうどよく、ピュアな味わいが楽しめます。
特に、このモメサンのマコン・ヴィラージュは美味しいと思いました。
赤ばかりが並ぶ中、白ワインが入ってくると新鮮です
モメサンでは、いつもながらの「マドモワゼル・モメサン」ラベルがあり、ラベルデザインも3パターン用意されているので、華やかなシーンでマドモワゼルが頑張ってくれることでしょう。
「その日」収穫したブドウだけを使ったモメサン「ヴァンダンジュ」は、今年は「9月1日」です。
昨年の「9月17日」と比べるとずいぶん早いですが、今年はブドウの出来が良かったので、早めの収穫になった、と聞きました。
9月1日が何かの記念日の人は、このワインは要チェックです。
あの「ドミニク・ローラン」のボジョレーも、今年は手頃で(3,150円)、しかも、ビオの認証を受けているせいか、香りも味わいもやさしく、ナチュラルでふくよかな味わいが楽しめ、これはビックリ。かなりオススメです。
ヌーヴォーらしからぬ落ち着いた味わいのシャトー・モンメラや
今年初めてヌーヴォーを出したジャン・シャルル・ピヴォ(ペレオン村、急傾斜の畑からのブドウを使用)のヴィラージュ・ヌーヴォーも面白いと思いました。
まずは、試飲のできるお店やデパ地下にGO!です
モメサンのワインは、三越なら見つけられる確率が高いと思います。
プランタン銀座の1F玄関口の特設ブースでイケメンスタッフたちが熱く出迎えてくれました
チーズスナックのオマケ付き が嬉しい~ というものをはじめ、
キュートなデザインかつ手頃で美味しいヌーヴォー(左、2,100円)
(コレ、本当に個人的にかなりオススメ!)
安定した味わいにファンの多いヌーヴォーもあります(プランタン銀座)
上のワインと同じつくり手だけれど、三越だけに特別!というヌーヴォーもありました(金色のキャプシルが目印)。
飲んでみると樽がしっかりときいていて、これはいい意味でヌーヴォーじゃないです。
今飲むには適さないので、しばらく持っていて、ほとぼりのさめた頃に飲む方がいいと思います。
銀座三越(私が試飲したのはココ)、日本橋三越なら確実に出会えます。
今年、イイナと思ったのは、マコン・ヴィラージュのヌーヴォーでした
シャルドネ100%の白ワインですが、しっかりとした果実味があり、酸の入り方もちょうどよく、ピュアな味わいが楽しめます。
特に、このモメサンのマコン・ヴィラージュは美味しいと思いました。
赤ばかりが並ぶ中、白ワインが入ってくると新鮮です
モメサンでは、いつもながらの「マドモワゼル・モメサン」ラベルがあり、ラベルデザインも3パターン用意されているので、華やかなシーンでマドモワゼルが頑張ってくれることでしょう。
「その日」収穫したブドウだけを使ったモメサン「ヴァンダンジュ」は、今年は「9月1日」です。
昨年の「9月17日」と比べるとずいぶん早いですが、今年はブドウの出来が良かったので、早めの収穫になった、と聞きました。
9月1日が何かの記念日の人は、このワインは要チェックです。
あの「ドミニク・ローラン」のボジョレーも、今年は手頃で(3,150円)、しかも、ビオの認証を受けているせいか、香りも味わいもやさしく、ナチュラルでふくよかな味わいが楽しめ、これはビックリ。かなりオススメです。
ヌーヴォーらしからぬ落ち着いた味わいのシャトー・モンメラや
今年初めてヌーヴォーを出したジャン・シャルル・ピヴォ(ペレオン村、急傾斜の畑からのブドウを使用)のヴィラージュ・ヌーヴォーも面白いと思いました。
まずは、試飲のできるお店やデパ地下にGO!です
モメサンのワインは、三越なら見つけられる確率が高いと思います。