ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ベルギー修道院ビールに赤魚の粕漬を合わせてみる

2019-07-29 21:51:36 | ワイン&酒
これで連続5日、ビールの話題?(笑)

3月にベルギーで買ってきたビール、ラスト1本がこれ。


Achel Blonde Trappist Beer 330ml (ベルギー)

ベルギーの修道院ビールのひとつ「Achel(アヘル)」のブロンドタイプ。



ベルギーにはビールをつくっている修道院は6カ所あります。
これでほぼ制覇したかしら?



アルコール度数は8%で、普通のビール比べると高め。
でも、これ単体で飲むと、それほどアルコールは感じませんし、口当たりも軽めなので、スイスイ飲めてしまいます。



見た感じでも、それほど濃厚なタイプだとは思わなかったので、赤魚の粕漬に合わせてみました。



粕漬はけっこう塩気が濃く、旨味もしっかりありますので、魚とはいえ、シャバシャバのビールでは負けてしまいます。
だから、ほどよい濃さのあるこのビールは、ほどよくマッチしました。



赤魚を焼きながら手早く仕込んだラタトィユは、味がまだまだ染みこんでいなくて軽く、フレッシュ感があり、それが、このビールの中途半端な感じに(けなしているわけではありません、(笑))合いました。

味が染みこんだ明日は、別のもの(たぶんまたビール)を合わせてみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする