関東もようやく梅雨が明けました。
梅雨明け宣言の前くらいから、もうそろそろと思ってたので、梅干しの土用干しをしていました。

梅は、家の庭の梅。
収穫した時は約3kg。
3日干したら、1kgにもなりませんでした…
今すぐ食べられますが、蓋つき容器に入れ、冷暗所へ。
寝かせると、おいしくなるらしいので、しばらく放置です。


家の庭にはプルーンの樹もあり、今年は豊作。
母によると、まだ樹に残っているそう。
量ったら1kgありました。
これに砂糖とジンを少々ふりかけ、お水を少し足して火にかけて…

プルーンのシロップ煮の完成!
見た目はまだフレッシュな感じですが、一晩冷蔵庫に入れたところ、ちゃんとプルーンのシロップ煮になっていました。
あ、写真、取り忘れ!(笑)
まだまだたっぷりあるので、そのうちに

梅雨明け宣言の前くらいから、もうそろそろと思ってたので、梅干しの土用干しをしていました。

梅は、家の庭の梅。
収穫した時は約3kg。
3日干したら、1kgにもなりませんでした…
今すぐ食べられますが、蓋つき容器に入れ、冷暗所へ。
寝かせると、おいしくなるらしいので、しばらく放置です。


家の庭にはプルーンの樹もあり、今年は豊作。
母によると、まだ樹に残っているそう。
量ったら1kgありました。
これに砂糖とジンを少々ふりかけ、お水を少し足して火にかけて…

プルーンのシロップ煮の完成!
見た目はまだフレッシュな感じですが、一晩冷蔵庫に入れたところ、ちゃんとプルーンのシロップ煮になっていました。
あ、写真、取り忘れ!(笑)
まだまだたっぷりあるので、そのうちに

