今年は天候不順のせいで、各地で果物が不作でした。
桃も梨もあまり買えなかったですし、そういえばスイカも2回くらいしか買えませんでした。
個人の家庭にしては実のなる庭木が多い我が家でも、今年はビワもブドウも不作。
隔年で豊作と不作を繰り返す柚子も今年は不作の年みたいで、実の姿が見えません。
先日すこしだけ収穫し、いくつか残しておいた「柿」も、今日すべて収穫しました。
といっても、たった4個。
見た感じでは、2個が食べられそうで、2個は渋柿のような気がします。
見分けのポイントは、ゴマが入っているかどうか、です。
果肉に黒いゴマが散っていれば甘く、そのまま食べられます。
その前に母が1個だけもいだ柿は渋柿だったので、一昨日から吊るしてます。
昨年は30個を吊るしましたが、今年はこれ1個だけになるかも?
今日もいだうちの2個が渋柿なら増えますが、それでも少ないですよね。
貴重な干し柿になりそうです。