ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

柿の収穫も早々に終了しました

2020-11-01 17:21:49 | おいしい食べもん

今年は天候不順のせいで、各地で果物が不作でした。

桃も梨もあまり買えなかったですし、そういえばスイカも2回くらいしか買えませんでした。

 

個人の家庭にしては実のなる庭木が多い我が家でも、今年はビワもブドウも不作。

隔年で豊作と不作を繰り返す柚子も今年は不作の年みたいで、実の姿が見えません。

 

先日すこしだけ収穫し、いくつか残しておいた「柿」も、今日すべて収穫しました。

といっても、たった4個。

見た感じでは、2個が食べられそうで、2個は渋柿のような気がします。

見分けのポイントは、ゴマが入っているかどうか、です。

果肉に黒いゴマが散っていれば甘く、そのまま食べられます。

 

 

その前に母が1個だけもいだ柿は渋柿だったので、一昨日から吊るしてます。

 

昨年は30個を吊るしましたが、今年はこれ1個だけになるかも?

今日もいだうちの2個が渋柿なら増えますが、それでも少ないですよね。

貴重な干し柿になりそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする