ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年の干し柿 第一弾ができました!

2020-11-16 21:42:27 | おいしい食べもん

先日、今年の我が家の庭の「柿」が不作だった話を書きました。

 

いくつか収穫した中で、甘くてそのまま食べられたものもありましたが、皮をむいてみたら渋柿だった、というものもありました。

最初から渋柿とわかれば、丸のまま干し柿にするのですが、部分的に食べることができた柿は、残った部分を干すことになります。

できるだけ大き目にしたいですが、そうもいかなかった分は、一口サイズにカットして干しました。

 

 

サイズが小さいので、干してから10日ほどで、早々と「干し柿」

 

さきほど食べてみたところ、干したアプリコットより少し歯ごたえのある食感で、ちゃんとドライフルーツらしい甘さになっていました

 

丸ごと干した方が、むっちりした食感と濃厚な甘さが楽しめますが、チップス状の干し柿は、製作日数も短くて済み、手軽に楽しめますね。

お菓子作りなどに使うには、チップス状の方が使いやすいかも。

 

 

今、手をかけて干している丸ごとの柿は、わずか4個。

時間差で作ったので、最初のものはかなり乾燥が進んできました。

年末には食べられそうな感じです。

 

 

コメント
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