ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ギリシャヨーグルトに柿をのせてみました

2021-11-29 23:00:14 | おいしい食べもん

取材で出かけたギリシャで出合ってファンになったのが、ギリシャヨーグルト

水分が少なく、ねっとり濃厚でクリーミーで、よくある普通のヨーグルトと同じ分類とは思えないほど。

日本でも買えますが、普通のヨーグルトよりもお値段が少し高いですよね。

それが、いつも行くスーパーでときどき安くなっていることに気付き、タイミングが合えば買うようになりました。

 

無糖ヨーグルトで、そのまま食べてもクリーミーでおいしいですが、せっかくなら何かをトッピングしたいところ。

ちょうど、カナダ産の大粒の冷凍ブルーベリーを冷凍庫にストックしていたので、このところはブルーベリーを解凍したものを載せていました。

が、とうとうブルーベリーもなくなり、さて、どうしましょ?と思いついたのが「柿」

 

我が家の庭の柿の話は書きましたが、今年はそのままでも食べられる柿が収穫できましたが、後半に収穫した柿には渋があり、そのままでは食べられませんでした。

そこで、焼酎で渋抜きをしたのですが、タイミングを少しずつずらして渋抜きした柿が、順次たべごろになってきました。

 

クリーミーなギリシャヨーグルトに柿をオン!

 

もっと柿をキレイにカットすればよかったのですが、あえて豪快に(笑)

渋抜きした柿の果肉はやわらかくて甘く、ギリシャヨーグルトと濃厚に絡み合い、最高においしい

 

ヨーグルトのトッピングは、ジャムやベリー類が多いかと思いますが、果肉がやわらかくなった「柿」もオススメですよ~

 

ブルーベリーは色の変化が楽しいですね

 

 

 

 

コメント
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