今日は、スーパーで買ってきた寒サバの押し寿司が夕食のメインです。
厚みのあるサバで、酢の締め方もちょうどいい具合でした。
これにイタリアのカジュアルめサンジョヴェーゼの赤ワインを合わせてみたのですが、サバが生臭くなってしまい、失敗。
じゃあ、昨日のセブンプレミアムのドイツリースリングはどうかしら?
ストイックなリースリングではなく、ゆるめのリースリングだったのが幸いして、いい感じに合いました。
コンビニワインのリースリング、意外と守備範囲が広く、使えそうな感じです
寒サバにはNGだったサンジョヴェーゼの赤ワインは、白カビのブリーチーズ(昨日の残り)とは相性バッチリで、ワインが甘く、まろやかに感じられました。
相性ってありますね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます