先日、生の「おから」が手に入ったので、卯の花炒めを作ったのですが、使いきれなかったので、ホームベーカリーでパンを焼くときに入れてみました。
そのまま、ではなく、フライパンでから煎りしてサラサラにし、冷ましてから生地の1割分を加えてみました。
から煎りしても水分が少し残っていて、少々水分多めの焼き上がりになりましたが、食べてみると、しっとり&もちもちのテクスチュアで、とってもおいしいじゃないですか
チーズトーストにしても最高
元のおからがしっとりしている場合は、その分の水分を少し控えめにするといいですね。
外皮も好きな感じに焼けなした。
気に入ったので、次またおから入りパンにチャレンジしてみようと思います
おからコロッケ、おからのポテサラ風も良く作ります。1回分ずつ冷凍しておくといつでも使えて便利です