ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

毎日の飲酒でコロナ抗体量が低下するということですが…

2022-02-21 23:35:20 | ワイン&酒

新型コロナウイルスワクチンの3回め接種がなかなか進まない、といわれていますが、我が家では高齢者の母が3回目接種からすでに2週間以上が経過し、私も3回目接種から2週間を迎えるところです。

私の周辺でも3回目を済ませた、という友人、知人が増えてきました。

 

ワクチン接種が進むにつれ、だんだんとわかってきたことも増えてきたようで、

たとえば、毎日の晩酌が欠かせない人にとっては、

1日2合以上飲酒する人は普段飲まない人より抗体量が20%低下する、という報告は気になるところです

 

「1日2合」ということですが、2合というからには、日本酒のことを言っているのでしょうか?

それともビール?ワイン?焼酎?

 

 

アルコール飲料によっては、アルコール度数がかなり違います。

5%のビールと20%の焼酎を同じに考えてはいけないと思うのですが、じゃあ、1日2合の基準って何???

 

アルコール摂取の表現基準ってハッキリしないなぁと、以前から思っています。

例えば、「ワインをグラス2杯ならOK」という表現がありますが、2杯ってどれくらいでしょうか?

 

 

大ぶりのグラスに並々注いだ状態でもグラス1杯と計算してOK?

ワイングラスの大きさはさまざまなので、グラス2杯、というあいまいな表現ではなく、例えば「アルコール度数12.5%のワインなら200mlまでOK」といった具体的な数字の方がわかりやすく、現実的です。

 

そう考えると、「1日2合」という表現は、ちょっと惜しい…

 

都合よく考えたい人は、40%のウイスキー2合、と捉えるかも?

2合なので、日本酒を2合、が落としどころ?

 

アルコール5%の缶ビール350mlを晩酌に1本なら、問題なさそうですが、

飲酒による抗体量低下のデータを出すなら、詳しく出してほしい、と願う人は多いかと思うのです。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北京からミラノ&コルティー... | トップ | 猫まみれのシチリア島@20222... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事